1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы помогают друг другу в поиске лекарств

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Из-за дефицита лекарств в аптеках казахстанцы обращаются за помощью друг к другу в социальных сетях. Многие пишут, что готовы купить препараты за любые деньги, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В комментариях находятся как неравнодушные граждане, которые хотят поделиться собственными запасами бесплатно, так и те, кто просто делится адресами мест, где можно найти необходимые средства. Чаще всего казахстанские пользователи социальных сетей ищут "Меропенем" и "Дексаметазон". Также встречаются объявления, где срочно требуются кислородные баллоны.

В Facebook в группе "Алматы. Что? Где? Когда?" Екатерина Жидкова написала: "Дексаметазон куплю. Может, у кого остался". В комментариях под постом нашлось несколько отзывчивых пользователей, который были готовы безвозмездно отдать лекарства.

"У меня есть 6 ампул. Не для продажи. Заберите", - написала Кира Кирова.

 

Кроме того, пользователи активно делятся нужными препаратами в Instagram под постами "Поможем друг другу ВМЕСТЕ". Чаще всего пользователи ищут "Левофлоксацин 100", "Ципрофлоксацин" и "Гепарин". 

"Стоял за лекарствами до трех утра". Фото очередей у аптек выкладывают алматинцы

А известные вайнеры Арман Юсупов и Карина Оксукпаева запустили сайт komek2020.kz, где казахстанцы могут как обратиться за помощью и попросить необходимые лекарства, так и помочь, если есть в избытке.

Напомним, ранее сообщалось, что с прилавков пропали жаропонижающие таблетки, градусники и антибиотики. На их дефицит люди стали жаловаться в социальных сетях. Позже в городах образовывались очереди около аптек. Пользуясь этим, некоторые фармацевты завышали цены в несколько раз. 

Президент Касым-Жомарт Токаев обещал наказать виновных за завышенные цены на лекарства. Во всех городах создали специальную мониторинговую группу, которая будет следить за ценами и наличием лекарств в аптеках. К 6 июля в Казахстане были задержаны 46 человек за спекуляцию лекарствами.

В связи с отсутствием некоторых препаратов на полках аптек министр здравоохранения Алексей Цой перечислил аналоги популярных лекарств.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram