Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

К 10 годам приговорили таможенника в Астане за контрабанду наркотиков

10 июня 2013, 15:48
8
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Главный специалист управления по борьбе с контрабандой столичного департамента таможенного контроля Ерлан Баталов приговорен к 10 годам лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны.

"По статье 250 (Контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено) части 4 Уголовного кодекса с применением статьи 55 Уголовного кодекса - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По статье 259 (Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ) Уголовного кодекса с применением статьи 55 - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В силу статьи 58 части 3 того же кодекса по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого более строгим (наказанием. - Прим.автора) окончательно назначить Баталову 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывание лишения свободы Баталова в исправительной колонии принять, исчисляя срок с момента его задержания, то есть с 17 апреля 2012 года", - огласил приговор судья Асхат Аширбеков.

Отметим, что суд по обвинению 26-летнего уроженца Омской области Баталова в контрабанде и незаконном приобретении, хранении, перевозке, пересылке либо сбыте наркотических средств или психотропных веществ начался 6 марта 2013 года с участием присяжных заседателей.

Ранее постановлением апелляционной судебной коллегии суда столицы от 21 декабря 2012 года приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам в отношении Баталова был отменен и дело направлено на новое судебное рассмотрение. Коллегия тогда выявила нарушения при подсчете голосов присяжных, грубое искажение результатов голосования. Кроме того, одна из присяжных по решению районного суда обязана была возместить "БТА-банку" около 13 миллионов тенге. По мнению коллегии, сокрытие присяжным заседателем такого важного факта вызвало "определенные сомнения в ее объективности и беспристрастности".

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Баталов был осужден тогда к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Суд признал его виновным в незаконном приобретении в интересах другого лица, без цели сбыта, 1,77 граммов метамфетамина. По статье 250 части 4 и статье 259 части 3 пунктами "а, в, г" УК РК он был оправдан за недоказанностью вины.

Напомним, Баталов был задержан 12 апреля прошлого года департаментом КНБ по Астане в ходе оперативно-розыскных мероприятий по противодействию международному наркобизнесу.

Капитан таможенной службы обвинялся в причастности к организации международного канала поставки психотропного вещества метамфетамин в особо крупном размере из Омска в Астану. Были возбуждены уголовные дела за сбыт и контрабанду наркотиков в отношении Баталова и отправителей метамфетамина - двух граждан России, один из которых является сотрудником российской полиции. Расследование уголовных дел в отношении россиян продолжается.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц