1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

6,5 миллиарда тенге незаконно обналичил алматинец28 августа 2020, 10:29

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Житель Алматы через свои аффилированные компании оказал услуги по выписке фиктивных счетов-фактур различным коммерческим организациям на 6,5 миллиарда тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на прокуратуру Алматы.

Этот факт выявили сотрудники прокуратуры Алматы в рамках совместной работы с Департаментом экономических расследований и судом города Алматы. Вместе с тем ведется постоянная работа по формированию эффективной судебно-следственной практики по делам о выписках фиктивных счетов-фактур.

"В результате в суды города направлено восемь уголовных дел, по которым выписаны счета-фактуры на 19,5 миллиарда тенге. Тем самым обнальщики помогли контрагентам уклониться от налогов на сумму свыше 5,4 миллиарда тенге. В отношении пяти виновных состоялись обвинительные приговоры, и еще по 16 лицам проводятся судебные разбирательства, шестеро из них создали устойчивую организованную преступную группу, существовавшую на протяжении двух лет", - говорится в сообщении прокуратуры Алматы.

Прокуратура Алматы предостерегает граждан, которым третьими лицами предлагается в целях получения денежного вознаграждения либо разовой прибыли зарегистрировать/перерегистрировать на свое имя организации вне зависимости от формы собственности. Подобные действия влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 216 УК.