Алматинский бизнесмен рассказал о нападении на него Руслана Кулекбаева

24 октября 2016, 12:15
15
Руслан Кулекбаев. © Tengrinews.kz
Руслан Кулекбаев. © Tengrinews.kz

Алматинский бизнесмен рассказал о разбойном нападении в ноябре 2015 года, в котором участвовал Руслан Кулекбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz. В суде Вячеслав Мещеряков участвует в качестве потерпевшего. Мужчина рассказал о происшествии, давая показания в суде.

"23 ноября 2015 года примерно в 19.00 Руслан Кулекбаев ждал меня возле подъезда и выстрелил в меня пять раз. Два раза попал он в меня и завладел сумкой, которую я выронил", - рассказал мужчина, добавив, что получил два ранения из травматического пистолета. В сумке, которая стала добычей Кулекбаева, находился планшет iPad 2 стоимостью 110 000 тенге, сама сумка была оценена в 40 тысяч тенге. Таким образом, ущерб составил 150 тысяч тенге.

Вместе с тем, по версии следствия, Кулекбаев совершил вооруженное нападение на бизнесмена в сговоре с несколькими подельниками, некоторых из них сейчас судят вместе с ним. Как стало известно, подельников он убедил тем, что якобы бизнесмен занимался реализацией спиртных напитков, утверждая, что это грех. При этом они рассчитывали получить добычу в размере 5-6 миллионов тенге. Однако сам Мещеряков в ходе суда отметил, что занимался торговлей автозапчастей и такой суммы при нем в тот день не было.

По его словам, он опознал Кулекбаева по фото, когда сотрудники полиции пригласили на опознание.

Вместе с Русланом Кулекбаевым суду преданы Рафик Лю, Жасулан Сапарбеков, Ербол Кусайнов, Нурсултан Абдимомын и Асемкул Даурен. Сегодня в суде были озвучены анкетные данные подсудимых.

Руслан Кулекбаев, 1990 года рождения, уроженец Кызылординской области. Женат, двое детей. Ранее дважды судим - в 2010 году и в 2012 году.

Рафик Лю, 1985 года рождения. Уроженец Жамбылской области. Несколько лет назад Алмалинским районным судом был приговорен к девяти годам лишения свободы. Освобожден по УДО. С 18 августа под стражей. 

Жасулан Сапарбеков, 1991 года рождения. Уроженец Жамбылской области города Каратау. В настоящее время отбывает наказание по части 3 статьи 287  УК РК. Осужден на 1 год и 3 месяца лишения свободы.

Ербол Кусайнов, 1984 года рождения. Уроженец Жамбылской области. Окончил Национальный аграрный университет. Имеет двух малолетних детей. Под стражей с 8 августа.

Асемкул Даурен, 1985 года рождения. Есть трое детей. Ранее не судим. 

Абдимомын Нурсултан, 1995 года рождения. Уроженец ЮКО, учился в Евразийском технологическом университете. Не женат. Ранее не судим. 

Напомним, в Алматы стартовало главное судебное разбирательство по делу алматинского стрелка Руслана Кулекбаева. Как разъяснили адвокаты остальных пятерых подсудимых, к теракту в Алматы данные люди никакого отношения не имеют. Им предъявлены обвинения по статьям "Разбой" и "Незаконное хранение, ношение, приобретение, а также изготовление огнестрельного оружия".


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц