1. Главная
  2. Узнай
  3. Преступность

В Алматы осудили организаторов финансовой пирамиды из России

  • 18
Иллюстративное фото с сайта mkset.ru Иллюстративное фото с сайта mkset.ru

По восемь лет колонии дали гражданам России, организовавшим на территории Казахстана финансовую пирамиду. Приговор был оглашен судом Алмалинского района в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Городского суда. 

Согласно материалам дела, пирамида действовала в Алматы, Астане и в нескольких других областных центрах в 2014-2015 году. Преступники предлагали казахстанцам, взявшим кредит в банке, полностью его погасить, при условии, если они передадут часть взятых заемных средств ТОО "Фин Статус" (от 30 до 80 процентов). В случае согласия заключались договора софинансирования. Средства привлеченных заемщиков и образовывали пирамиду.

Всего преступной группы удалось вовлечь 700 вкладчиков, которые в общей сложности передали  ТОО "Фин Статус" и другим аффилированным предприятиям около 500 миллионов тенге. Эти средства переводились на личные счета членов ОПГ и обналичивались.  Главные организаторы ОПГ также были гражданами России. Это Роберт Зиатдинов и Ильдар Зиатдинов.

В итоге суд вынес приговоры пяти членам ОПГ: Роберту Зиатдинову,  Ильдару Зиатдинову, Александру Черненко, Жанне Шакировой и Куанышу Мухамадиеву. Все они были признаны виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами 1 и 2 частью 3 статьи 217 и  пунктами 1 и 2 части 4 статьи 190 УК РК. Им было назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права заниматься финансовой деятельностью сроком на пять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.