В Алматы вновь судят ОПГ хакеров, которые крали деньги от имени Генпрокуратуры РК

04 января, 17:13
6
24 января 2017 год, оглашение приговора в отношении ОПГ хакеров в Бостандыкском районном суде №2 Алматы. Фото из архива ©Tengrinews.kz
24 января 2017 год, оглашение приговора в отношении ОПГ хакеров в Бостандыкском районном суде №2 Алматы. Фото из архива ©Tengrinews.kz

Осужденные хакеры, которые создали организованную преступную группу и участвовали в ней и крали деньги со счетов предприятий от имени Генеральной прокуратуры, Налогового комитета, Министерства финансов и Комитета государственных доходов, вновь предстали перед судом в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда в ответе на запрос Tengrinews.kz, на скамье подсудимых руководители ОПГ хакеров Бауыржан Дастаров и Алмас Омаров. Их двоих сейчас обвиняют в:

- краже, совершенной преступной группой (пункт 1 часть 4 статьи 188 УК РК);

- неправомерном завладении информацией, совершенном преступной группой и повлекшем тяжкие последствия (пункты 1, 2 части 3 статьи 208 УК РК);

- создании, использовании или распространении вредоносных компьютерных программ и программных продуктов, совершенных преступной группой, повлекших тяжкие последствия (пункты 1, 2 части 3 статьи 210 УК РК);

- создании и руководстве организованной группой, преступной организацией, а равно участии в них (часть 1 статьи 262 УК РК).

Также перед судом предстал участник ОПГ хакеров Нияз Рахимов. Его обвиняют по тем же статьям, что и Омарова и Дастарова, кроме последней, по ней ему вменяют участие в ОПГ. 

Потерпевшим по делу проходит ТОО из Астаны. Участвуют шесть свидетелей. Уголовное дело состоит из шести томов.

Главное судебное разбирательство проходит в Алмалинском районном суде под председательством судьи Ирины Путиловой. Первый процесс прошел 20 декабря 2017 года.

"Судебное заседание было назначено на 28 декабря 2017 года, на которое не явился защитник подсудимых Омарова, Дастарова, Рахимова. В связи с этим рассмотрение уголовного дела было отложено на 8 января. Кроме того, подсудимыми было заявлено, что они хотят произвести замену адвоката, решение о том, будут ли они приглашать адвоката или будут просить суд обеспечить их другим защитником, они еще не приняли. Об этом будет сообщено суду дополнительно до судебного заседания, назначенного на 8 января", - отметили в пресс-службе Алматинского городского суда.

24 января 2017 года Бостандыкский районный суд № 2 Алматы вынес приговор ОПГ хакеров, которая крала деньги со счетов предприятий от имени Генеральной прокуратуры, Налогового комитета, Министерства финансов и Комитета государственных доходов. Омаров и Дастаров, согласно приговору, были руководителями ОПГ. 

Омарова и Дастарова приговорили к 7,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права осуществлять действия, связанные с компьютерными технологиями, сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

Кроме того, 13 сообщникам Дастарова и Омарова назначено реальное наказание в виде лишения свободы на различные сроки от 3,5 до 7 лет с конфискацией имущества, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с компьютерными технологиями. В том числе и Рахимову - его приговорили к 5,5 годам лишения свободы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц