1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Антикоррупционная служба обратилась к скрывающимся за границей

Фотоколлаж  Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

В Антикоррупционной службе сообщили о мерах по розыску лиц, скрывшихся от уголовного преследования, и их добровольной явке, передает Tengrinews.kz.

В этом году Агентство по противодействию корррупции разыскивало 110 лиц, задержаны 40 человек.

За пределами Казахстана были задержаны 13 человек. Шестерых нашли в России, остальных в Украине, США, Канаде, ОАЭ, Кыргызстане и Доминикане. Восемь человек экстрадированы в Казахстан.

Служба продолжает разыскивать 70 человек за совершение коррупционных правонарушений, из которых, по информации Интерпола, 37 скрываются за пределами Казахстана.

"Нами проводятся разъяснительные беседы с близкими родственниками разыскиваемых лиц в целях их добровольной явки в органы следствия. В этом году по результатам проведенных доверительных бесед добровольно явились в органы следствия шесть человек (из США, Австрии и Украины), в отношении которых рассмотрена возможность заключения процессуального соглашения и применения меры пресечения, не связанной с лишением свободы", - сообщил в ходе брифинга заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шыңғыс Қабдула.

"К примеру, из Австрии добровольно явился гражданин Бердыгожин, в отношении которого впоследствии применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Из США добровольно явился Мелконян, который два года находился в розыске и не имел возможности видеть своих близких и детей. Следствием рассматривается вопрос о заключении процессуального соглашения и изменении меры пресечения", - добавил он.

Шыңғыс Қабдула отметил, что процессуальные меры подобного характера будут применяться и в отношении других лиц, сдавшихся полиции добровольно.

"Призываем родственников, а также самих разыскиваемых лиц к диалогу", - заявил заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции.