1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Арестован секретарь маслихата Нур-Султана

Фотоколлаж  Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Секретарь маслихата Нур-Султана арестован в рамках уголовного расследования по факту хищения при строительстве LRT. Об этом сообщили в Антикоррупционной службе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящий момент арестованы бывшие руководители управления акимата (Нур-Султана. - Прим.) Аманжулов Р. и Нурпиисов Ж. и три руководителя подрядных организаций", - заявил на брифинге в Нур-Султане руководитель второго департамента Антикоррупционной службы Сергей Перов.

Он отметил, что преступная схема была организована заместителем акима Астаны Султанбековым и руководителем "Астана LRT" Арданом при пособничестве иностранных и казахстанских компаний.

"Указанные должностные лица при участии руководителей управления акимата Аманжулова, Нурпиисова утвердили затраты с завышением на 24 миллиарда тенге. В эту сумму вошли расходы по разработке проектно-сметной документации, на консультационные услуги и технический надзор", - добавил он.

В Антикоррупционной службе также уточнили, что Нурпиисов является секретарем маслихата Нур-Султана.

По данным сайта местного представительного органа, секретарь маслихата Жанат Нурпиисов родился 16 ноября 1961 года в селе Сулышок Булаевского района Северо-Казахстанской области. С 1998 по 2016 годы исполнял обязанности заместителя, а затем руководителя Управления финансов Астаны, а также заместителя и руководителя Управления экономики и бюджетного планирования города Астаны".

В Антикоррупционной службе также заявили о завершении расследования уголовного дела по фактам хищений при строительстве LRT. Следствие раскрыло миллиардные схемы хищений, в которые, по данным правоохранителей, были вовлечены должностные лица акимата Нур-Султана, компании "Астана LRT" и директора частных компаний. Государству причинен ущерб в размере более пяти миллиардов тенге.

Экс-заместителя акима столицы разыскивают по делу LRT

В октябре этого года Касым-Жомарт Токаев поручил активизировать расследование по проекту LRT. В июле Президент раскритиковал проект LRT. Он подчеркнул, что вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта был предложен дорогостоящий.

Дело LRT: Названы схемы хищения денег