Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Астане телефонные террористы получили разные сроки лишения свободы

17 октября 2014, 11:05
5
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©

В Астане телефонные террористы получили разные сроки лишения свободы, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на ДВД столицы.

С начала текущего года в ДВД Астаны поступило 7 анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах. По всем фактам принимались незамедлительные меры, и все лица, сообщившие заведомо ложные сообщения об акте терроризма, в течение нескольких часов были установлены и задержаны.

Отмечается, что за последние 2 года удалось добиться стопроцентной раскрываемости по данному виду преступлений.

Как отмечает пресс-служба, статистика показывает, что в большинстве случаев ложные сообщения поступают от несовершеннолетних, людей в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, а также с наличием психоневрологических расстройств. Однако нередки случаи совершения данных преступлений гражданами ввиду наличия личных корыстных мотивов (опоздание на самолет, создание проблем конкурентам по бизнесу, должникам), для решения конфликтных ситуаций (месть обидчику, начальству) и просто из любопытства (для проверки системы реагирования на террористические угрозы).

В ДВД напоминают, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма относится к преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка. В 2012 году наказание за такие преступления  было ужесточено. Совершение данного преступления наказывается штрафом в размере от 200 до 500 МРП либо ограничением свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на срок до шести лет. 

В сообщении приводятся примеры. Так, "телефонный террорист" - 20-летний безработный Жумабек Кабденов, который 16 января 2013 года сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве в средней школе № 8, осужден на 3 года лишения свободы.

Житель Жамбылской области Мурат Садырбаев 1985 года рождения осужден на 6 месяцев колонии-поселения. 20 мая 2013 года, в 07.00 он сообщил о заложенном взрывном устройстве в здании Конгресс-холла. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в течение 2 часов он был задержан сотрудниками столичной полиции. В ходе допроса задержанный сознался в содеянном. 

17 августа 2013 года в 12.41 на пульт "102" ДВД  Астаны поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве в студенческой поликлинике. В ходе осмотра здания поликлиники взрывное устройство не обнаружено. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в течение 2 часов была установлена и задержана жительница Карагандинской области Ирина Блюм, 1991 года рождения. В  суде с обвиняемой был взыскан иск в размере 435 660 тенге в пользу государства. Она была осуждена на 1 год лишения свободы. 

10 января 2014 года, в 17.58 в Центр оперативного управления ДВД Астаны поступило сообщение от неизвестного лица о том, что в гараже заложена бомба. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий задержан ученик 9 класса. Решением межрайонного суда по делам несовершеннолетних в мае 2014 года Абдразаков осужден на 2 года условно. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц