Чиновники "продавали" пенсии: лжепенсионеров осудили в Павлодаре

19 декабря 2018, 13:23
2
Иллюстративное фото:grifoninfo.ru
Иллюстративное фото:grifoninfo.ru

Бывших чиновников, "продававших" пенсии, и лжепенсионеров осудили в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Павлодаре завершилось разбирательство по нашумевшему уголовному делу "о лжепенсионерах". На скамье подсудимых оказались 20 человек. Как пояснили в суде, в ходе судебного разбирательства из 32 обвиняемых приговор состоялся в отношении 20 человек. Оставшиеся 12 человек в ходе суда были освобождены от уголовной ответственности за примирением сторон и в связи с раскаянием.

Из 20 человек шесть - сотрудники ГЦВП и Департамента труда по Павлодарской области. Все шесть обвинялись в мошенничестве, совершенном группой лиц. И только одной бывшей начальнице отдела департамента Комитета труда, соцзащиты и миграции по Павлодарской области было предъявлено обвинение по статье "Злоупотребление должностными полномочиями".

Шесть сотрудников получили сроки от 2 до 4 лет ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. 14 лжепенсионерам суд назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года.

"Судом не установлено в действиях подсудимых отягчающих обстоятельств. Все подсудимые раскаялись, содействовали следствию, частично возместили причиненный материальный ущерб. Поэтому суд счел возможным применить к ним наказание в виде ограничения свободы", - пояснил судья Ануарбек Оспанов. Он также отметил, что данное уголовное дело по своему составу и многоэпизодности было объемным и сложным. Такое дело в республике рассматривалось впервые.

Суд вынес частные постановления в адрес руководства Нацбюро по Павлодарской области о поощрении сотрудников, расследовавших данное уголовное дело. 

За осужденными будет установлен пробационный контроль, им запрещено менять место жительства и работы, а также посещать увеселительные заведения.

По материалам дела, бывшие работники ГЦВП за деньги оформляли социальные выплаты фактически не достигшим пенсионного возраста гражданам. За вознаграждение от 300 тысяч до миллиона тенге они причисляли лжепенсионеров к числу людей, имеющих право выйти на пенсию раньше срока, приписывали людям несуществующих детей и льготы, превращая "клиентов" в многодетных матерей и лиц, проживавших вблизи Семипалатинского ядерного полигона. При оформлении пенсий работники ГЦВП завышали размеры стажа, пенсионных отчислений.

Напомним, преступную схему, действовавшую в ГЦВП Павлодарской области на протяжении 13 лет, выявили сотрудники департамента Нацбюро по противодействию коррупции по Павлодарской области. Под следствием оказались заместитель руководителя областного департамента "Межведомственный расчетный центр социальных выплат" - филиала НАО "Госкорпорация "Правительство для граждан" и начальник отдела департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции. Причиненный ущерб государству составил 117 миллионов тенге, 80 миллионов тенге из этой суммы в ходе расследования были возмещены.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц