"Дело Алиби": Кайрата Жамалиева перевели в другую колонию

13 июля 2017, 11:35
36
Фото из архива ©Tengrinews.kz
Фото из архива ©Tengrinews.kz

Столичный бизнесмен Кайрат Жамалиев был переведен в учреждение уголовно-исполнительной системы средней безопасности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Осужденный Кайрат Жамалиев был переведен в июне 2017 года в учреждение средней безопасности (колония общего режима. - Прим. автора) Алматинской области согласно Уголовно-исполнительному кодексу РК для дальнейшего отбывания наказания. Остальные сведения являются конфиденциальными и не подлежат распространению согласно пункту 1 статьи 18 Конституции РК", - сообщили в КУИС МВД РК в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

В ответе на официальный запрос Tengrinews.kz в МВД РК сообщили, что Кайрат Жамалиев и его сообщники Арман Абильтаев и Анатолий Прибытков в письменном виде отказались от встречи с представителями СМИ и возражают против освещения подробностей их личной жизни.

Ранее Кайрат Жамалиев отбывал наказание в исправительном учреждении ЛА-155/8, которое является учреждением максимальной безопасности (колонией строгого режима). Руководство колонии рассказывало, что осужденного бизнесмена поселили в общежитии, где вместе с ним проживало более 100 человек. Он участвовал в спортивно-массовых мероприятиях учреждения, а в свободное время играл в шахматы, занимался по распорядку, режим содержания не нарушал, активное участие принимал в общественной жизни учреждения. Ему было положено только четыре коротких и одно длительное свидание раз в год. 

Известный адвокат Айман Умарова пояснила, чем отличаются учреждения средней и максимальной безопасности: "В учреждении средней безопасности свиданий больше, как краткосрочных, так и длительных, и по времени они длительнее. Осужденный сможет получать больше посылок, бандеролей. Условия содержания лучше. В средней безопасности легче уйти на условно-досрочное освобождение или на ограничение свободы, нежели в максимальной безопасности. Там абсолютно другой режим, менее строгий режим".

7 августа 2015 года 46-летний бизнесмен из Астаны Кайрат Жамалиев был осужден по нескольким статьям, в том числе по обвинению в жестоком избиении Алиби Жумагулова. Истязания бизнесмен заснял на камеру сотового телефона, а запись позже отправил родителям пострадавшего. После того как кадры попали в Интернет, дело получило широкий общественный резонанс.

В мае 2017 года Верховный суд РК с учетом мнения Алиби Жумагулова снизил срок наказания Кайрату Жамалиеву с десяти до семи лет. В Генеральной прокуратуре РК объяснили, что действия бизнесмена с вымогательства в особо крупном размере были переквалифицированы на крупный размер по причине другой оценки стоимости угнанного у Жумагулова автомобиля.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц