Дело экс-главы "Казахавтодора": Назначить штраф в 300 миллионов тенге просит обвинение

15 марта, 11:46
11
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Астане завершается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего гендиректора "Казахавтодора" Серикжана Мукашева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

15 марта прокурор просил суд признать виновным Мукашева и еще четырех фигурантов дела. Государственное обвинение считает, что вина подсудимых доказана.

"Судебное следствие проведено в полном объеме, допрошены все свидетели. Мукашев в группе с Шамишевым, Мукановым, Елемесовым, Ажигуловым по итогам аудита в РГП "Казахавтодор" передали (аудиторам Счетного комитета - прим. автора) взятку в размере 15 миллионов тенге за неотражение финансовых нарушений в аудиторском отчете, уменьшение суммы штрафа, подлежащего уплате в государственный бюджет. Тем самым совершили уголовное правонарушение по пункту 1, 2 части 3 статьи 367 УК РК "Дача взятки", - обратился к суду прокурор Султан Жаманов.

Гособвинитель просил суд признать виновными подсудимых и назначить им наказание.

"Признать подсудимых Мукашева, Шамишева, Ажигулова, Елемесова и Муканова виновными. Оттягчающих обстоятельств в действиях Мукашева не усматривается. К смягчающим обстоятельствам следует отнести полное признание вины, ранее не судим, впервые привлекается к ответственности, положительно характеризуется по месту жительства и работы, отсутствует причиненный ущерб, а также наличие на иждевении несовершеннолетнего ребенка", - заявил прокурор.

Прокурор посчитал возможным назначить экс-главе "Казахавтодора" более мягкий вид наказания.

"Назначить ему штраф в размере 20-кратной суммы взятки (сумма взятки, по версии следствия, составила 15 миллионов тенге - прим.) с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, без конфискации имущества в связи с тем, что имущество, добытое преступным путем, в ходе следствия не установлено", - обратился Султан Жаманов.

Остальным подсудимым: Шамишеву прокурор попросил назначить пять лет ограничения свободы, Ажигулову, Елемесову - по четыре года ограничения свободы, Муканову в связи с тем, что он, будучи под следствием, совершил преступление по статье "Получение взятки", назначить наказание в виде трех лет лишения свободы.

Экс-глава "Казахавтодора" рассказал в суде о взятках сотрудникам Счетного комитета

В декабре 2016 года Национальным бюро по противодействию коррупции были задержаны главные государственные аудиторы Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Б. Копобаева и А. Жангирбаева. По версии следствия, должностные лица при проведении плановой проверки получили часть взятки от генерального директора РГП на ПХВ "Казахавтодор" Серикжана Мукашева и его заместителя Шамишева за неотражение в аудиторском отчете выявленных нарушений нецелевого использования бюджетных средств.

Бывшие госаудиторы Счетного комитета были осуждены в декабре 2017 года

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц