Дело Жаманкулова: режиссер Талгад Жаныбеков подозревается в хищениях денег через зарплату - версия следствия

09 марта 2017, 16:47
10
Талгад Жаныбеков на предварительных слушаниях. Фото Tengrinews.kz
Талгад Жаныбеков на предварительных слушаниях. Фото Tengrinews.kz

По версии следствия, Талгад Жаныбеков получал зарплату на должности режиссера фильма "Феникс", а фактически свои функции не выполнял, передает корреспондент Tengrinews.kz. Кроме этого, он получал дополнительные деньги, которые были перечислены другим людям под видом оплаты оказанных услуг или оклада. Об этом говорится в обвинительном акте, который был зачитан в ходе главного судебного разбирательства в Медеуском районном суде № 2.

По данным следствия, Талгад Жаныбеков заключил договор с ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS о возмездном оказании услуг режиссера-постановщика 4 мая 2014 года. 

Как выяснилось в ходе досудебного расследования, с 5 июня 2014 года по 13 мая 2015 года Жаныбеков получил один миллион 655 тысяч 276 тенге. Следствие считает, что эти деньги были перечислены ему незаконно. Эти деньги, по данным следствия, Жаныбеков потратил на личные нужды. 


Талгад Жаныбеков на предварительных слушаниях. Фото Tengrinews.kz

Также, как выяснило следствие, на счет Жаныбекова по указанию народного артиста Тунгышбая Жаманкулова был перечислен почти один миллион тенге на печать и распечатку документов, приобретение канцелярских товаров, за услуги по переводу литературного сценария на английский язык и командировочные расходы в Канны, Франция. По данным следствия, из этой суммы в кассу ТОО Жаныбеков вернул 75 тысяч тенге.  

Далее, как установило следствие, исполнительный продюсер фильма "Феникс" Наталья Юдина, исполняя указ Жаманкулова, передала Жаныбекову 60 тысяч тенге. 

"Указанную сумму Наталья Юдина (исполнительный продюсер фильма "Феникс". - Прим. автора) списала на основании авансового отчета от 22 октября 2014 года как командировочные расходы Жаныбекова в Москву с 20 октября по 22 октября 2014 года якобы для встречи со спонсорами и выбора мест натурных съемок художественного фильма "Феникс", которые Жаныбеков, достоверно зная, что данные затраты не предусмотрены сметой, присвоил и растратил не по целевому назначению", - говорится в обвинительном акте. 

Следующие 137 089 тенге, по данным следствия, Жаныбеков получил за якобы оказанные им услуги консультанта художественного фильма "Феникс". Следствие считает, что режиссер не выполнил условия договора. 

Еще 94 458 тенге Жаныбеков, по версии следствия, получил на командировочные расходы якобы на проведение переговоров и защиту проекта "Феникс" в Астане. Следствие, как и в некоторых предыдущих случаях, считает, что эти расходы не предусмотрены сметой и растрачены им не по целевому назначению.

Кроме этого, как говорится в обвинительном акте, Юдина организовывала через подставных лиц дополнительные выплаты Жаныбекову. Также, по данным следствия, ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS оплачивало аренду квартиры режиссера.


Талгад Жаныбеков на предварительных слушаниях

Талгад Жаныбеков задержан правоохранительными органами 28 декабря 2016 года. Он считает задержание незаконным и объявил сухую голодовку. Спустя три дня, как отметил его адвокат, он по просьбе родных прекратил голодовку. На следующий день его взяли под стражу на два месяца. Его адвокат Серик Айтбаев на обжаловании меры пресечения в Алматинском городском суде пытался выпустить его под залог, однако это ему не удалось. На предварительных слушаниях его адвокат снова попросил судью изменить меру пресечения Жаныбекову, но судья оставил его под стражей до 28 апреля.

На скамье подсудимых вместе с Жаныбековым девять человек: народный артист Тунгышбай Жаманкулов, исполнительный продюсер фильма "Феникс" Наталья Юдина, управляющий директор по экономике и финансам АО "Казахфильм" Гаукар Искакова, редактор картины Гизат Султанов, индивидуальный предприниматель Илья Коробейников, второй режиссер картины Бижан Абишев, директор съемочной группы в подготовительном периоде "Феникса" Марлен Абишев, представитель ТОО Данияр Маратулы Абдыкадыров. Их обвиняют в хищениях и пособничеству в хищениях бюджетных средств, выделенных на съемку фильма "Феникс".

По данным Антикоррупционной службы, АО "Казахфильм" на предподготовительный и подготовительный этапы производства фильма перечислило ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS 79 миллионов тенге. Из них 69 миллионов тенге якобы были похищены генеральным продюсером картины Тунгышбаем Жаманкуловым через ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS, в котором он являлся учредителем. Позже Жаманкулов признал свою вину.

16 ноября Жаманкулов вернул шесть миллионов тенге. По словам главы председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Кайрата Кожамжарова, артист обещал выплатить долг перед "Казахфильмом".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц