Дело Жаманкулова: топ-менеджеру "Казахфильма" вызвали скорую в суд

14 марта 2017, 17:17
13
Дело Жаманкулова: топ-менеджеру "Казахфильма" вызвали скорую в суд - Гаукар Искакова на предварительных слушаниях. Фото Tengrinews.kz
Гаукар Искакова на предварительных слушаниях. Фото Tengrinews.kz

На очередном процессе по делу Жаманкулова топ-менеджеру "Казахфильма" Гаукар Искаковой стало плохо в зале суда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Женщина пять месяцев не видела своего младшего сына. Она расстроилась. Возможно, из-за этого подскочило давление. Ей стало плохо", - объяснила адвокат подсудимой Елена Жигаленок.

Судья объявил перерыв. Ранее на процессе защита Искаковой попросила судью вновь рассмотреть ходатайство об изменении меры пресечения топ-менеджеру "Казахфильма" из-за ухудшения состояния здоровья.

"У нее частые головные и сердечные боли. Дважды находилась на стационарном лечении. В феврале выставлен еще один новый диагноз. Руководство медучреждения считает, что необходимо проведение стационарного лечения в учреждениях, где есть спецоборудование. Ей также прописали пешую прогулку 5-7 километров в день. Каждый день нахождения под стражей пагубно влияет на ее здоровье", - заявила Жигаленок.

"Давление 150 на 90 при рабочем 115. Если бы не вызвали скорую помощь, оно бы еще больше поднялось. Врачи поставили укол. Сказали, лечить надо опасно", - добавила Жигаленок.

Второй адвокат топ-менеджера "Казахфильма" добавила, что "врачи СИЗО говорят, что ей не место и нужна совершенно другая медицинская помощь".

Сама подсудимая Гаукар Искакова пожаловалась судье, что ей тяжело находиться в следственном изоляторе. 

"Очень тяжело, там сыро. Возраст уже подошел. Мне через два года на пенсию. Я себя чувствую неудовлетворительно. Как сказали мои защитники, я не буду оказывать никакого давления на суд. Я бы хотела получить точечную квалифицированную помощь от врачей. Надо сделать такие процедуры, которые делаются в плановом порядке. У меня не получится лечь на лечение, но получу более квалифицированную помощь, нежели в СИЗО", - сказала подсудимая.

Гособвинитель выступил против изменения меры пресечения. Остальные подсудимые и их адвокаты, а также потерпевшая сторона - Министерство культуры и спорта РК - поддержали ходатайство защиты Искаковой.

Судья Медеуского районного суда № 2 Такен Шакиров отложил рассмотрение ходатайства до завтрашнего дня.

На суде также проходит допрос потерпевшей стороны - Министерства культуры и спорта РК. По словам адвоката Серика Эстиярова, ведомство полностью поддерживает выдвинутые обвинения. Он отметил, что следствию удалось достоверно установить факты хищения. По его словам, Тунгышбай Жаманкулов выплатил 5,3 миллионов тенге в качестве возмещения ущерба.

"Получается, что 68 миллионов тенге общий ущерб. Погашение - 5,3 миллиона тенге. Они не вошли в эту сумму", - сказал Эстияров.

Главное судебное разбирательство по этому делу началось 9 марта. На скамье подсудимых девять человек: народный артист Тунгышбай Жаманкулов, режиссер Талгад Жаныбеков, исполнительный продюсер фильма "Феникс" Наталья Юдина, управляющий директор по экономике и финансам АО "Казахфильм" Гаукар Искакова, редактор картины Гизат Султанов, индивидуальный предприниматель Илья Коробейников, второй режиссер картины Бижан Абишев, директор съемочной группы в подготовительном периоде "Феникса" Марлен Абишев, представитель ТОО Данияр Маратулы Абдыкадыров. Их обвиняют в хищениях и пособничестве в хищениях бюджетных средств, выделенных на съемку фильма "Феникс", в сумме почти 69 миллионов тенге.

Отметим, что Гаукар Искакова и Талгад Жаныбеков - единственные, кто содержится под стражей. Они не признали свою вину. Также Тунгышбай Жаманкулов отказался от признательных показаний. Остальные подсудимые признались полностью или частично.

Как по версии следствия Жаманкулов и другие совершили якобы преступление, читайте здесь. В чем обвиняют режиссера Жаныбекова читайте здесь.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц