#1
Фильм-катастрофа. Начало

По версии следствия, с идеей снять фильм "Феникс" в 2012 году к Тунгышбаю Жаманкулову пришел Талгад Жаныбеков. Отмечается, что сценарий был написан им и Гизатом Султановым (автор сценария фильма Joker, 2013 год). Он попросил народного артиста оказать содействие в получении государственного финансирования на реализацию проекта. Жаманкулов согласился.

Для начала Жаманкулов назначил некоего Абдрахманова на должность директора ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS, в котором он был учредителем. Следствие считает, что по факту компанией руководил он сам, а Абдрахманов якобы номинально подписывал бухгалтерские и иные документы.

По версии следствия, народный артист знал, что единственным исполнителем госзаказов по производству национальных фильмов является АО "Казахфильм", и знал, что можно получить у АО деньги, став субподрядной организацией. А для этого необходимо было, чтобы его ТОО обладало исключительным правом на авторский сценарий проекта. И такой договор между Султановым, Жаныбековым и Абдрахмановым, как установлено в ходе досудебного расследования, был заключен в апреле 2013 года.

"Одновременно Жаманкулов при неустановленных следствием обстоятельствах организовал включение кинопроекта "Феникс" в тематический план производства национальных фильмов на 2014 год Комитета по культуре Министерства культуры, информации и спорта РК", - говорится в обвинительном акте.

По данным следствия, в марте 2014 года ведомство утвердило тематический план, в который вошел "Феникс" с общей суммой бюджета, предусмотренного для его производства, в размере 550 миллионов тенге. В этот год АО "Казахфильм" на изготовление фильмов получило от государства два миллиарда 155 миллионов 122 тысячи тенге. В эту сумму вошли 100 миллионов тенге на предподготовительный и подготовительный периоды съемок "Феникса".

Следствие считает, что Жаманкулов в мае 2014 года якобы "вовлек к совместному совершению хищения бюджетных средств" Талгада Жаныбекова, Гизата Султанова и Наталью Юдину. Антикоррупционная служба установила, что Жаманкулов назначил самого себя генеральным продюсером фильма "Феникс", Жаныбекова - режиссером-постановщиком кинокартины, Юдину - исполнительным продюсером фильма, Султанова - редактором кинокартины.

"При этом Жаманкулов, являясь организатором хищения бюджетных средств, при распределении преступных ролей между вышеуказанными лицами разъяснил им время, способ, порядок и суммы денег, необходимые ему для их присвоения и растраты, а также о получении ими по мере поступления на расчетный счет ТОО бюджетных денежных средств незаконных вознаграждений за соучастие в реализации его преступного замысла, которые им должны были передаваться под видом зарплат и иных незаконных выплат. В свою очередь Жаныбеков, Султанов, Юдина, действуя из корыстных побуждений, дали свое согласие на соучастие в виде пособничества Жаманкулову в хищении вверенных ему бюджетных денежных средств и вступили с ним в предварительный преступный сговор в группе лиц", - говорится в обвинительном акте.

По данным следствия, всего от "Казахфильма" с 17 марта 2014 года по 2 апреля 2015 года ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS на реализацию предподготовительного и подготовительного периодов производства фильма "Феникс" получило 79,1 миллиона тенге. В апреле "Казахфильм" установил сроки съемки картины: два месяца на предподготовительный период, четыре месяца на подготовительный период и десять месяцев на монтажно-тонировочный период.

Сотрудники Антикоррупционной службы установили, что ТОО Жаманкулова не закончило в срок предподготовительный период создания фильма. По версии следствия, народный артист организовал составление ложного акта выполненных работ и поручил Юдиной предоставить этот документ в "Казахфильм".


#2
"Казахфильм". Фиктивные акты выполненных работ

Следствие считает, что Жаманкулов якобы осознавал, что не сможет реализовать свой план без участия компетентного сотрудника "Казахфильма". "Жаманкулов при неустановленных следствием обстоятельствах вовлек Гаукар Искакову (управляющий директор по экономике и финансам АО "Казахфильм". - Прим. автора) в свою преступную деятельность и, получив ее согласие на соучастие в виде пособничества в хищении вверенных ему бюджетных средств, вступил с Искаковой в предварительный сговор в группе лиц", - говорится в обвинительном акте.

Роль Искаковой, по версии следствия, была в подписании всех актов выполненных работ, невзирая на то, что фактически ничего не было сделано из предоставляемого отчета. Кроме этого, по данным следствия, она продлевала сроки реализации подготовительного периода, утверждала смету затрат на производство фильма.

Следствие считает, что Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS, несмотря на своевременное и полное финансирование съемки фильма "Феникс", свои обязательства по договору до сих пор не исполнило.


#3
Как обналичивались деньги. ИП и ТОО

По данным следствия, Юдина находила различные компании, индивидуальных предпринимателей, через которых выводились деньги Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS. Следствие считает, что Жаманкулов дал задание Юдиной обналичить и передать ему шесть миллионов тенге, которые поступили на съемку фильма. Ей удалось вывести только 5,6 миллиона тенге.

Как говорится в обвинительном акте, для выполнения поручения Жаманкулова в сентябре Юдина пригласила своего знакомого - директора ТОО "Alma Store" Марлена Абишева (он проходит подозреваемым по этому делу. - Прим. автора). С ним заключили договор об оказании услуг в период съемки "уходящей натуры". Следователи выяснили, что Марлен Абишев получил за это в качестве вознаграждения почти миллион тенге. Затем, как выяснило следствие, Юдина якобы его попросила помочь найти еще одну компанию, через которую можно было бы списать часть расходов.

Далее на досудебном расследовании установлено, что он на условиях оплаты вознаграждения в размере 7 процентов от суммы подыскал и приобрел пакет фиктивных бухгалтерских документов лжепредприятия ТОО "АлекШ" (признано лжепредприятием решением городского суда № 2 Усть-Каменогорска в мае 2015 года) о якобы поставке в августе-сентябре 2014 года товаров и услуг на сумму 1,3 миллиона тенге. Из этой суммы 94 290 тенге ушли на оплату вознаграждения, а остальные 1,2 миллиона тенге были помещены в сейф Жаманкулова, считает следствие.

За пособничество, по данным следствия, Марлен Абишев получил почти 1,4 миллиона тенге. Следствие выяснило, что эту сумму Юдина оформила как оплату за услуги директора съемочной группы в подготовительном периоде "Феникса".

По версии следствия, следующую часть денег Юдина обналичила при помощи еще одного знакомого - Ильи Коробейникова. Он также проходит по делу подозреваемым. В ходе досудебного расследования установлено, что через ИП "Skarabei studio", руководителем которого являлся Коробейников, Юдиной удалось вывести почти 6,2 миллиона тенге. По документам ИП выполнил ряд услуг: ассистента по актерам, звукорежиссера, консультанта и другие. По данным следствия, из этой суммы Коробейников оставил в качестве гонорара за пособничество почти 3,9 миллиона тенге, а 2,3 миллиона тенге были спрятаны бухгалтером Жунусовой в сейф Жаманкулова.

Сотрудники Антикоррупционной службы установили, что еще почти 659 тысяч тенге Юдина вывела через услуги частного водителя, которому она заплатила 300 тысяч тенге, а остальные отдала бухгалтеру. По версии следствия, оставшиеся 717 тысяч тенге по заданию Юдиной обналичила Жунусова. Как отмечается в обвинительном акте, женщина это сделала "добросовестно, заблуждаясь в преступных намерениях Юдиной". Все деньги были помещены в сейф Жаманкулова.


#4
Как обналичивались деньги. Зарплаты сотрудников

Следствие считает, что оставшиеся деньги были выведены под видом зарплат Юдиной, Жаныбекова, Султанова и "не ведавшего о преступных намерениях" директора кинокартины "Феникс".

Режиссер Талгад Жаныбеков, как говорится в обвинительном акте, получал зарплату, но по факту не осуществлял свои функции. Кроме этого, были оплачены расходы на его командировки и аренда квартиры в Алматы.

Что касается сценариста Гизата Султанова, следствие выяснило, что он также получал зарплату ни за что. Официально он был оформлен как редактор кинокартины. Кроме этого, как считает следствие, Юдина по указанию Жаманкулова устроила на должность ассистента режиссера супругу Султанова. По данным следствия, это было сделано для увеличения оплаты Султанову. Однако следователи выяснили, что супруга не знала о том, что работала у народного артиста. За нее заявление о трудоустройстве написал Султанов.

Юдина также получала зарплату, но свои обязанности не выполняла, считает следствие. Кроме этого, как отмечается в обвинительном акте, она организовала дополнительную оплату Жаныбекову через свою родственницу. По данным следствия, Юдина от имени родственницы заключила договор с ТОО об оказании услуг ассистента режиссера. В ходе досудебного расследования выяснилось, что женщина передавала эти деньги Юдиной, а о ее намерениях не знала.

Следующую часть денег Юдина, по данным следствия, обналичила от имени сотрудника, который якобы выполнял по договору услуги художника "Феникса". Следователи выяснили, что он не знал об этом.

Далее, по версии следствия, Юдина устроила вторым режиссером своего знакомого Бижана Абишева. Он также проходит по делу подозреваемым. Как и другие, по факту Бижан Абишев не выполнял свои прямые обязанности, считает следствие. Часть денег, которые были перечислены на его карточный счет, по данным следствия, он передавал Юдиной, которая под видом дополнительной зарплаты отдавала их Жаныбекову и Султанову.

Также в ходе досудебного расследования были выплачены зарплаты нескольким людям, которые по факту не выполняли свои обязанности, в том числе и личному водителю Жаманкулова. Кроме этого, следователи выяснили, что были потрачены деньги на командировки народного артиста.

Еще один подозреваемый по делу - Данияр Абдыкадыров. По версии следствия, он был знакомым Юдиной. Как говорится в обвинительном акте, он через ИП "Addvanced studio", который был зарегистрирован на его супругу, обналичивал бюджетные средства. Следствие выяснило, что между ИП и ТОО Жаманкулова были заключены договоры на создание трейлера, графических элементов, разработку моделей космической декорации. Супруга Абдыкадырова, как считает следствие, об этом не знала, поскольку он подписывал акты о якобы выполнении работы в полном объеме. По данным следствия, на счет ИП были перечислены 14,5 миллиона тенге, которые он потратил на личные нужды. Как выяснилось в ходе досудебного расследования, после этого он стал супервайзером картины и получил за это 26 тысяч тенге.

После этого Юдина, по версии следствия, перечислила более 21 миллиона тенге 102 получателям. Оставшиеся почти 2,1 миллиона тенге, как считает следствие, сняла по указанию Жаманкулова бухгалтер Жунусова, из них 300 тысяч тенге были переданы юристу, который не оказывал услуги, касающиеся фильма. Почти 1,8 миллиона тенге положила в сейф. Этими деньгами Жаманкулов не успел воспользоваться из-за начатого досудебного расследования. По данным следствия, Жунусова сразу же, как узнала об уголовном деле, внесла их обратно на счет ТОО.


#5
PS:...

Тунгышбай Жаманкулов, Наталья Юдина, Талгад Жаныбеков, Гизат Султанов, Гаукар Искакова подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей 189, частью 4 пункта 2 УК РК "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупном размере".

Илья Коробейников, Марлен Абишев, Бижан Абишев, Данияр Абдыкадыров подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 28, частью 5, статьей 189, частью 4 пункта 2 УК РК "Пособничество в хищении чужого имущества, вверенного виновному, группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупном размере".

В обвинительном акте отмечается, что Жаманкулов частично признал свою вину, а Юдина, Коробейников, братья Абишевы, Султанов чистосердечно раскаялась, активно способствовали раскрытию уголовного правонарушения и изобличению других соучастников преступления.

Какой фильм хотел снять Тунгышбай Жаманкулов, читайте здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц