Дело ОПС экс-главы финпола Алматы Аманбаева: Одному из фигурантов отменили наказание

11 октября 2017, 11:15
28
Фото ©Серикжан Маулетбай
Фото ©Серикжан Маулетбай

В связи с декриминализацией лжепредпринимательства осужденным по делу организованного преступного сообщества бывшего главы финансовой полиции Алматы Амирхана Аманбаева изменяют сроки наказания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"После рассмотрения материалов в порядке исполнения приговора статья 215 УК РК "Лжепредпринимательство" исключена всем обратившимся осужденным. Колосовский (Дмитрий, индивидуальный предприниматель. - Прим. автора) освобожден от отбывания наказания, Ильину (Сергей, осужден также по делу о хищениях в "Астана ЭКСПО-2017". - Прим. автора), Муралиевой, Токуевой (Асель и Тамара. - Прим. автора) сроки наказания сокращены. В отношении пяти лиц материалы находятся на стадии рассмотрения. Остальные решения судов вынесены не более недели назад, часть из них прокурорами еще не получена, отдельные постановления на стадии изучения. В этой связи информацию по ним представить не можем", - сообщили в Генеральной прокуратуре РК в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.


Оглашение приговора по делу ОПС Аманбаева 22 февраля в СИЗО Алматы. Фото из архива Tengrinews.kz

Один из главных фигурантов уголовного дела ОПС экс-главы финпола Сергей Ильин был осужден на 16 лет по нескольким статьям, включая "Лжепредпринимательство", "Дача взятки лицу, совершенная в особо крупном размере или преступной группой", "Создание либо руководство преступным сообществом".

"В отношении Ильина судом города Капшагай материал рассмотрен 15 сентября 2017 года. Принято решение об исключении из приговора статьи 215, части 3 УК РК "Лжепредпринмательство", общий срок сокращен на два года, до 14 лет лишения свободы", - говорится в ответе Генеральной прокуратуры РК.

Освобожденный от отбывания наказания индивидуальный предприниматель Дмитрий Колосовский был осужден по статье 192, части 2 УК РК (в редакции 1997 года) "Лжепредпринимательство" на четыре года лишения свободы с конфискацией имущества.

"Материал в отношении Аманбаева в связи с декриминализацией статьи 215 УК РК "Лжепредпринимательство" на сегодняшний день не рассматривался", - отметили в главном надзорном органе Казахстана.


Оглашение приговора по делу ОПС Аманбаева 22 февраля в СИЗО Алматы. Фото из архива Tengrinews.kz

22 февраля суд вынес приговор по делу об организованных преступных сообществах и группах, которые занимались лжепредпринимательством и обналичиванием денег, добытых преступным путем. Главные фигуранты дела - бывший глава финансовой полиции Алматы Амирхан Аманбаев (осужден на 14 лет), Сергей Ильин (осужден на 16 лет). Остальные 33 подсудимых, среди которых есть сотрудники прокуратуры и финансовой полиции, были лишены свободы на сроки от трех до 16 лет. Один фигурант дела, Евгений Бронников, был оправдан судом.

В доход государства у осужденных конфисковали вертолеты, автомобили, квартиры и крупные суммы денег.

6 октября стало известно, что взятый под стражу сотрудник Генеральной прокуратуры РК Куралбек Рахметов возглавлял межведомственную следственно-оперативную группу по расследованию дела ОПС Аманбаева. Также сообщалось, что во время расследования этого дела, следователь вынес в отдельное производство уголовное дело в отношении подчиненных экс-главы финпола Алматы, которое в последующем было прекращено. Сейчас Куралбек Рахметов подозревается в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. По данным Генеральной прокуратуры РК, он в ноябре 2016 года якобы без проведения следственных действий и сбора доказательств признал нескольких лиц подозреваемыми в том же объеме обвинения. Всего по выделенному в отдельное производство делу в орбиту уголовного преследования им, по данным надзорного органа, были незаконно вовлечены 25 лиц, 19 из которых не являются сотрудниками правоохранительных органов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц