Арест сотрудника Рахметова разъяснила Генпрокуратура РК

07 октября 2017, 13:07
29
Арест сотрудника Рахметова разъяснила Генпрокуратура РК - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Старший помощник Генерального прокурора Думан Кожахметов на своей странице в Facebook дал разъяснения по делу в отношении сотрудника Генпрокуратуры Куралбека Рахметова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"5 октября в Алматы защитники Рахметова провели пресс-конференцию, на которой высказались о несогласии с обвинением, где исказили существенные факты. Поэтому необходимо прояснить некоторые детали по делу. Ранее нами сообщалось о расследовании МСОГ ряда уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудника ГП Рахметова К.Н. и следователя ДВД г. Алматы Решетова М.А.

Так Рахметову вменяется привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности (часть 2 статья 412 УК) , а также распространение заведомо ложной информации (часть 2 статья 274 УК). 
В сентябре прошлого года на оперативном совещании с участием руководства Департамента спецпрокуроров ГП и прокуратуры Алматы было принято решение о прекращении досудебного расследования в отношении бывших сотрудников правоохранительных, фискальных органов и других лиц за отсутствием в деяниях состава преступления (статья 35 часть 1 пункт 2 УПК). Данное решение было принято коллегиально, во время заслушивания руководителей МСОГ Джумагулова и Рахметова.
В октябре 2016 года Рахметов по собственной инициативе внес ходатайство в прокуратуру г. Алматы об отмене вышеуказанного решения.  Прокуратура города Алматы, с целью всестороннего, полного и объективного исследование обстоятельств дела, поддержало ходатайство Рахметова", - сообщил Кожахметов.

Однако, как пояснили в Генпрокуратуре, Рахметов, в нарушении требований статьи 24 УПК РК, своим постановлением инкриминировал двум экс-сотрудникам финпола тяжкие преступления (участие в преступной группе, пособничество в лжепредпринимательстве и злоупотребление служебным положением - статьи 28 часть 5 - 215 часть 3, 262 часть 3, 307 часть 4 УК), задержал и водворил их в ИВС ДВД.

"С учетом указанных выше нарушений, прокуратура города отказала Рахметову в поддержании его ходатайства об аресте и отменила постановление о квалификации деяний.
Несмотря на это, в ноябре 2016 года Рахметов, без проведения следственных действий и сбора доказательств, вновь признал указанных и других лиц подозреваемыми в том же объеме обвинения.
Всего по данному делу в орбиту уголовного преследования Рахметовым были незаконно вовлечены 25 лиц, 19 из которых не являются сотрудниками правоохранительных органов. 

При этом действия Рахметова сопровождались многочисленными жалобами со стороны привлекаемых к уголовной ответственности лиц и их защитников. В апреле текущего года прокуратурой Алматы, ввиду отсутствия доказательств, принято решение о прекращении уголовного преследование в отношении указанных лиц за отсутствием в их деяниях состава преступления", - добавил Кожахметов.

Он также добавил, что спецпрокурор Джумагулов был уволен из органов прокуратуры в связи с достижением пенсионного возраста и по состоянию здоровья. "Его увольнение не связано с расследованием уголовного дела. Служебное расследование в отношении Джумагулова не проводилось. По делу допущены адвокаты Оралбай А. и Утебеков Д., а также общественный защитник Дандыбаева А. - супруга Рахметова. Со стороны органа, ведущего уголовный процесс, препятствия в допуске защитников к Рахметову не создавались", - подчеркнул старший помощник Генерального прокурора РК.

"В соответствии с частью 1 статьи 201 УПК, данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Согласно части 2 вышеуказанной статьи, лицо, осуществляющее досудебное расследование предупреждает защитника о недопустимости разглашения без его разрешения имеющихся в деле сведений, в связи с чем отбирается подписка. Адвокат Оралбай А. принял на себя обязательство о неразглашении данных досудебного расследования, как того требует действующий УПК, и участвует во всех следственных действиях. Адвокат Утебеков Д. в следственных действиях участия пока не принимал, несмотря на неоднократно направленные приглашения", - заключил Кожахметов.

Ранее сообщалось о том, что взятый под стражу сотрудник Генеральной прокуратуры РК Куралбек Рахметов возглавлял межведомственную следственно-оперативную группу по расследованию дела бывшего главы финпола Алматы Амирхана Аманбаева и других членов организованного преступного сообщества.

11 сентября Генеральная прокуратура РК сообщила, что межведомственной следственно-оперативной группой главного надзорного органа расследуется ряд уголовных дел в отношении их сотрудника Рахметова и следователя ДВД Алматы Решетова по заявлению ряда граждан по части 2 статьи 412 УК "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности"; по заявлению гражданина И. по части 2 статьи 274 УК "Распространение заведомо ложной информации".

По материалам досудебного расследования, предоставленным пресс-службой Генпрокуратуры РК, Рахметов и Решетов при отсутствии в действиях рядовых сотрудников правоохранительных и фискальных органов состава преступления якобы инкриминировали им участие в преступной группе, пособничестве в лжепредпринимательстве и злоупотреблении служебным положением.

Напомним, приговор по делу в которым одним из главных фигурантов был Амирхан Аманбаев, суд вынес 22 февраля 2017 года. Бывший глава финансовой полиции Алматы Амирхан Аманбаев осужден на 14 лет, Сергей Ильин - на 16. Остальные 33 подсудимых, среди которых есть сотрудники прокуратуры и финансовой полиции, были лишены свободы на сроки от трех до 16 лет. Один фигурант дела - Евгений Бронников - был оправдан судом. 

В доход государства у осужденных конфисковали вертолеты, автомобили, квартиры и крупные суммы денег.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц