Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Дело о выброшенном в мусорку младенце передано в суд Жезказгана

25 июля 2016, 19:04
12
Фото из facebook.com
Фото из facebook.com

Уголовное дело в отношении матери новорожденного мальчика, выброшенного в мусорный контейнер в Жезказгане, передано в суд. Об этом на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz сообщили в областной прокуратуре.

В мае в отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство матерью новорожденного ребенка". В тот же день подозреваемую отпустили под залог. В ходе досудебного расследования причастность биологического отца ребенка к совершенному преступлению не была установлена. По версии следствия, он о противоправных действиях подозреваемой не знал, и поэтому его к уголовной ответственности привлекать не будут.

"По результатам расследования 4 июля уголовное дело направлено в Жезказганский городской суд для рассмотрения по существу. В настоящее время уголовное дело находится в производстве суда. Судом окончательное решение по делу не принято. В случае установления вины матери ребенка ей предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет либо лишение свободы на тот же срок", - сообщили в прокуратуре.

В надзорном органе также пояснили, что новорожденному ребенку оформлено свидетельство о рождении. Сейчас мальчик находится в КГУ "Дом ребенка г. Жезказгана". В соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" вопрос о местожительстве ребенка будет решен после окончания судебного процесса органом опеки и попечительства города Жезказгана.

Тем временем в ответе на официальный запрос главный специалист сектора по воспитательной работе Отдела образования Жезказгана Гульнар Сейтжанова сообщила, что опекунство над ним пытается оформить родная бабушка со стороны биологического отца.

Она рассказала, что Елжас сейчас находится под наблюдением специалистов Дома ребенка. Бабушка со стороны биологического отца неоднократно приходила в Отдел образования и консультировалась о правилах принятия опекунства над малышом.

"Бабушка со стороны биологического отца приходит к нам часто. Она узнавала, какие нужны документы, взяла список. Сейчас она уже собирает документы. Конечно, мы за то, чтобы отдать ребенка в семью. У семьи есть все шансы, она вполне благополучная, материально обеспеченная. Но окончательное решение примет специальная комиссия", - сообщила Сейтжанова.

Кроме того, в управлении здравоохранения рассказали о состоянии здоровья двухмесячного Елжаса. По словам руководителя пресс-службы облздрава Айжан Исы, мальчик чувствует себя очень хорошо. "Состояние ребенка стабильное. На сегодняшний день мальчик весит три килограмма 300 граммов. Динамика идет положительная. 5 июля ему сделали БЦЖ, это говорит о том, что малыш поправляется. Восстановительный процесс у него идет очень хорошо. Конечно же, у малыша есть неврологические последствия, это синдром угнетения. Но это не болезнь, все это исправимо".

Как пояснили медики, синдром угнетения проявляется в небольшой вялости и нервозности. Однако аппетит у ребенка хороший. Он на исскуственном вскармливании. При госпитализации малыш весил всего  один килограмм 850 граммов, а сейчас он активно прибавляет в весе. При этом его пыталась навещать бабушка по линии отца.

"Женщина пришла в Дом ребенка и сказала, что хочет стать опекуном мальчика. Ее к малышу не пустили, потому что на тот момент он был еще слаб. Женщину проконсультировали, куда ей лучше обратиться, и мы знаем, что она собирает документы. Возможно, она и добьется опекунства. А со стороны матери малыша ни сама мать, ни ее родственники не приходили", - добавила Айжан Иса.

Напомним, новорожденный и недоношенный мальчик возрастом приблизительно 5-6 месяцев был обнаружен прохожими в селе Кенгир, недалеко от города Жезказган, 17 мая. Информацию об обнаружении младенца написала на своей страничке в Facebook пользователь Людмила Экзархова. Женщина сообщила, что прохожие услышали, как будто где-то котенок мяукает, и начали искать. Через несколько минут одна из женщин вытащила из мусорного контейнера сверток, а в нем находился малыш. Его рот был заткнут туалетной бумагой. Женщина убрала ее, и он начал громко плакать, она сняла с себя кофту, завернула и побежала с ним в СВА. После принятых мер для поиска матери ребенка была задержана 18-летняя жительница села.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц