1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Директора заповедника осудили за браконьерство в ВКО 16 апреля 2021, 09:53

Суд вынес приговор бывшим директору и государственным инспекторам Маркакольского государственного природного заповедника. Их обвинили в незаконной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Турар Казангапов Фото: Турар Казангапов

Суд вынес приговор бывшим директору и государственным инспекторам Маркакольского государственного природного заповедника. Их обвинили в незаконной добыче рыбы и икры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На скамье подсудимых оказались 10 человек. 

"Среди подозреваемых – директор Маркакольского государственного природного заповедника,  государственные инспекторы заповедника, предприниматель и жители села. Они подозревались в том, что в период с 2015 по 2018 годы на территории заповедника регулярно уничтожали рыбу, добывая икру", - сообщили в пресс-службе областного суда.

Уточняется, что подозреваемым вменяли сразу несколько статей Уголовного кодекса: "Создание и участие в организованной преступной группе", "Незаконная добыча рыбных ресурсов, "Сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем".

Однако прокурор не смог доказать в суде, что директор заповедника создал ОПГ. Поэтому эту часть обвинений с подсудимых сняли.

Следствие установило, что за три года преступной деятельности из заповедного озера Маркаколь было незаконно выловлено более тонны ускуча. После извлечения икры преступники закапывали рыбу в землю в охраняемой зоне или бросали на побережье. Также предприниматель подозревался в незаконном приобретении двух штук тайменей, занесенных в Красную книгу Казахстана, общей стоимостью 1,443 миллиона тенге.

При обыске у подозреваемых изъяли 90 литров икры, более 1000 особей незаконно выловленной рыбы ленок (ускуч), а также около 4 миллионов тенге.

Виновным назначили наказание от 2 до 2,5 года лишения свободы с запретом на занятие должностей в природоохранных организациях сроком на три года. Остальные обвиняемые, проходившие по делу, получили от года до полутора лет ограничения свободы.

Также с виновных был взыскан ущерб, нанесенный государству, в сумме 7,5 миллиона тенге. 

Приговор не вступил в законную силу.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!