1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Экибастузцам через соцсети предлагают прятать наркотики в подъездах жилых домов 08 декабря 2015, 19:28

Павлодарские полицейские расследуют факт распространения информации о наборе наркокурьеров через социальные сети.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта volg.mk.ru Фото с сайта volg.mk.ru

Экибастузцам через соцсети предлагают прятать наркотики в подъездах жилых домов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Поводом для разбирательства послужил пост в социальной сети "Одноклассники" в группе "Полезный Экибастузец" о том, что в городе девушке предложили работу наркокурьера. В качестве доказательства автор поста прилагает скриншот с соцсети "ВКонтакте", где и происходит переписка между девушкой и неким Дмитрием Власовым, назвавшимся оператором по набору сотрудников в интернет-магазин по продаже курительных смесей. Позиция предлагала заработок от 50 до 90 тысяч тенге в неделю.

В переписке молодой человек признается, что речь идет о торговле наркотическими веществами: "спайсами", "трамадолом", "индюхой" и другими наркотиками. Далее он в подробностях рассказывает девушке, где следует раскладывать пакетики с веществами, обещая за расклад первых 10 пакетов заплатить 12 тысяч тенге. Все общение наркокурьера с оператором происходит через Интернет. Также он получает информацию, где и когда сможет получить посылку с расфасованными наркотиками, после чего должен их спрятать в подъезде любого жилого дома.

О проделанной работе наркокурьер также отчитывается через Интернет, высылая адрес, фото дома, подъезда и места раскладки наркотиков. Отмечается, что при согласии на работу человек должен отправить оператору фото со своим паспортом с указанием данных. За неимением данного документа от наркокурьера требуется в качестве залога шесть тысяч тенге на покупку первой партии наркотических средств.

Человек, предлагающий работу девушке, отмечает, что данный бизнес хорошо поставлен в Казахстане. Якобы кроме него есть еще три оператора, за каждым из которых закреплено три-четыре города, которые имеют свою сеть сотрудников. "У нас даже есть люди, которые поставляют товар по городам в крупном размере, я вам врать не буду. Есть даже люди в погонах и звездочки у них не маленькие. Вы сами должны понимать, что в таком деле без них никак. Они нас "крышуют". А если из-под корня брать, то они тут всем заправляют", - написал собеседник.

Как сообщили в пресс-службе ДВД Павлодара, данная информация в социальных сетях тщательно проверяется. "Информация, опубликованная в интернет-группе "Полезный Экибастузец" внесена в Единый реестр досудебных расследований. Проводятся специальные мероприятия по установлению фактов, изложенных в информации", - прокомментировали в пресс-службе регионального ДВД.

Между тем пользователи социальных сетей не исключают, что поиск наркокурьеров через социальные сети - всего лишь уловка мошенников, которые пытаются таким образом заработать на любителях легких денег.