1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Экс-главу "Аграрной кредитной корпорации" отправили в СИЗО

  • 29
Нармухан Сарыбаев. Фото: kazagro.kz Нармухан Сарыбаев. Фото: kazagro.kz

Бывший председатель правления АО "Аграрная кредитная корпорация" Нармухан Сарыбаев помещен под стражу. Он подозревается в проведении коррупционной схемы на посту руководителя компании, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов сообщил, что правоохранители проверяют необоснованное размещение квазигосударственными компаниями миллиардных бюджетных средств на долгосрочных депозитных счетах в банках второго уровня.

По его словам, указанные средства выделены для реализации конкретных госпрограмм, однако вместо использования по назначению квазигосударственный сектор извлекает из этого минимальный пассивный доход, размещая их на депозитных счетах. Эта ситуация негативно сказывается на своевременности и качестве реализации государственных задач.

"Следствием установлено, что отдельными должностными лицами квазигосударственного сектора данные обстоятельства используются для извлечения незаконной личной материальной выгоды. В 2017-2018 годах АО "Аграрная кредитная корпорация" Министерства сельского хозяйства под руководством председателя правления Нармухана Сарыбаева разместило денежные средства в сумме 5,3 миллиарда тенге на депозитный вклад банка. За указанные действия Сарыбаев на системной основе и несколькими траншами получил взятку в размере более 11 миллионов тенге от физического лица, выступившего в качестве агента сделки и получившего банковское вознаграждение в размере 53,5 миллиона тенге за привлечение депозита.

В 2019 году Сарыбаев после назначения на должность председателя правления ТОО "Региональный инвестиционный центр Оңтүстік" по аналогичной схеме разместил один миллиард тенге на депозитный счет в банке второго уровня, за что на системной основе также получил взятку в размере 1,5 миллиона тенге", - сообщил Сергей Перов на брифинге.

По его словам, Сарыбаев помещен в следственный изолятор Нур-Султана, суд санкционировал в отношении него меру пресечения в виде содержания по стражей сроком на два месяца.

Положили 11 миллиардов тенге в банк - Шпекбаев заявил о проверке "дочки" "КазАгро"

"Проверяется причастность иных лиц, а также факты получения откатов за субсидирование субъектов агропромышленного комплекса. Расследование продолжается. Виновность каждого лица будет определена судом с учетом совокупности полученных доказательств", - добавил Перов.

"Аграрная кредитная корпорация" является дочерней организацией холдинга "КазАгро".

Нармухан Сарыбаев был председателем правления АО "Аграрная кредитная корпорация" с 2017 по 2019 годы.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram