1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

40 компаний проверяет Антикоррупционная служба 03 марта 2020, 12:44

Антикоррупционная служба проверяет 40 квазигосударственных компаний на наличие денег на долгосрочных депозитах в банках, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Антикоррупционная служба проверяет 40 квазигосударственных компаний на наличие денег на долгосрочных депозитах в банках, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам руководителя второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергея Перова, правоохранители проверяют обоснованность размещения этих сумм на счетах в банках второго уровня.

"Указанные средства выделены для реализации конкретных госпрограмм, однако вместо использования по назначению квазигосударственный сектор извлекает из этого минимальный пассивный доход, размещая их на депозитных счетах. Эта ситуация негативно сказывается на своевременности и качестве реализации государственных задач. Банки тоже проверяются. Я скажу больше, что у нас проверяется более 40 компаний, которые размещают (средства. - Прим.) более чем в семи банках Казахстана", - уточнил Сергей Перов на брифинге в Нур-Султане.

Ранее он сообщил, что экс-главу "Аграрной кредитной корпорации" Нармухана Сарыбаева отправили в СИЗО. "В 2017-2018 годах АО "Аграрная кредитная корпорация" Министерства сельского хозяйства под руководством председателя правления Нармухана Сарыбаева разместило денежные средства в сумме 5,3 миллиарда тенге на депозитный вклад банка. За указанные действия Сарыбаев на системной основе и несколькими траншами получил взятку в размере более 11 миллионов тенге от физического лица, выступившего в качестве агента сделки и получившего банковское вознаграждение в размере 53,5 миллиона тенге за привлечение депозита", - заявил представитель Антикоррупционной службы.

"Само размещение (денег на депозите. - Прим.) проверяется. Сейчас говорим о незаконности материального вознаграждения за действия, входящие в его компетенцию. Состав взятки подразумевает как законные, так и незаконные действия", - уточнил Сергей Перов.

Счетный комитет проверяет "Самрук-Казына", "КазАгро" и "Байтерек"  В ведомстве считают, что нацхолдинги неэффективно используют государственные ресурсы. Их активы в общей сложности достигли более 32 триллионов тенге.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram