1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Экс-руководство СПИД-центра подозревается в хищении 105 миллионов тенге 11 декабря 2010, 18:33

В ходе расследования, начатого летом 2010 года, прокуратура Алматы выявила еще несколько фактов хищений бюджетных средств.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Экс-руководство СПИД-центра подозревается в хищении 105 миллионов тенге Экс-руководство СПИД-центра подозревается в хищении 105 миллионов тенге
В Республиканском центре по борьбе и профилактике СПИД прокуратура Алматы выявила еще несколько фактов хищений бюджетных средств. В целом сумма хищений составляет 105 миллионов тенге (712,4 тысячи долларов), сообщает "Интерфакс-Казахстан". По словам руководителя следственной группы прокуратуры Алматы Талгата Ибраимова, летом 2010 года было выявлено хищение денег, перечисленных СПИД-центром трем фирмам. Позднее, в поле зрения прокуратуры попали еще четыре компании. Он сообщил, что в отношении бывшего гендиректора центра Марьям Хасановой возбуждены два уголовных дела по факту "присвоения или растраты вверенного чужого имущества в крупном размере, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций". Также по делу проходят бывший главный бухгалтер учреждения Татьяна Недопекина и экс-заведующая хозяйственным отделом СПИД-центра и директор ТОО "Ажа-Фарма". Кроме того, в отношении Хасановой и Недопекиной возбуждены отдельные уголовные дела по обвинению в хищении средств, выделенных на заработную плату сотрудникам. По словам Ибраимова, они начисляли зарплату на "мертвые души", а деньги забирали себе, похитив таким образом около 12 миллионов тенге (81,4 тысячи долларов). Он рассказал, что сейчас Хасанова находится под подпиской о невыезде, а Недопекина арестована. В отдельное дело выделены материалы следствия в отношении Владимира Слесарева, приступившего к должности гендиректора центра после Хасановой, а позже уволенного из него. По данным следствия, он подписывал документы на установку индивидуальным предпринимателем пластиковых окон в СПИД-центре. Судебно-строительная экспертиза показала, что переплата за этот ремонт составила 700 тысяч тенге (4,7 тысячи долларов). Наряду с Хасановой и Недопекиной, Слесарев также участвовал в перечислении зарплаты "мертвым душам". По словам Ибраимова, экс-гендиректор сначала злостно скрывался от дачи показаний, а после вынесения постановления о принудительном приводе - скрылся. В июле 2010 года прокуратура Алматы возбудила уголовные дела по статье "присвоение или растрата вверенного чужого имущества" в отношении должностных лиц СПИД-центра. Проверка финансово-хозяйственной деятельности центра выявила многочисленные факты приобретения товаров, работ и услуг, не предусмотренных годовым планом госзакупок. И в то время, как бюджетные средства перечислялись на счет поставщика - ТОО "Ажа-Фарма", никакие приобретения в республиканский и региональные СПИД-центры не поступали.


Как работает Ashyq?
Курс доллара вырос