МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Экс-высокопоставленного сотрудника "КазАвтоЖол" отпустили под залог

21 февраля, 21:28
14
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Экс-высокопоставленного сотрудника "КазАвтоЖол" после девяти месяцев ареста отпустили под залог, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказала адвокат теперь уже бывшего заместителя директора Павлодарского областного филиала "КазАвтоЖол" Амантая Касымханова, ее подзащитного освободили из-под ареста сразу после внесения залога в размере 500 месячных расчетных показателей, что составило один миллион 202 тысячи 500 тенге. 

"После вынесения постановления за моего подзащитного внесли залог и его отпустили из-под стражи. До окончания следствия он будет находиться под залогом", - отметила адвокат экс-чиновника. Между тем подозреваемый не должен покидать постоянное место жительства, должен в установленное время являться по вызову следственных органов, ведущих досудебное расследование. 

Отметим, с ходатайством об изменении меры пресечения подозреваемого выступили представители следственных органов. Как отмечается в судебном постановлении, продление срока содержания под стражей свыше девяти месяцев, но не более чем до двенадцати месяцев, может быть осуществлено следственным судьей лишь ввиду особой сложности дела в отношении лица, подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления. "Согласно материалам дела Касымханов подозревается в совершении тяжкого преступления, следовательно, предельный срок содержания под стражей не должен  превышать девять месяцев", - говорится в судебном документе.

Добавим, ранее суд неоднократно продлевал арест подозреваемому. Как сообщалось, высокопоставленный чиновник обвиняется в покушении на хищение бюджетных средств и в мошенничестве, совершенных в крупном размере. Санкция данных статей в совокупности предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью или без такового.

Сотрудник нацкомпании подозревается в присвоении и растрате порядка трех миллиардов тенге. По версии следствия, подозреваемый организовал преступную схему по хищению подрядными организациями бюджетных средств, выделенных в рамках госпрограммы "Нурлы жол" на реконструкцию автодороги "Центр - Восток" на территории Павлодарской области. Бюджетные средства расхищались путем замены оснований дорожной одежды, использования материалов, не предусмотренных проектно-сметной документацией.

Напомним, 57-летнего Амантая Касымханова задержали в мае 2017 года. Позже суд выдал санкцию на его арест. Отмечалось, что, находясь на свободе, он может оказывать давление на подчиненных и помешать объективному расследованию. Сообщалось, что с задержанием высокопоставленного чиновника сотрудникам службы экономических расследований Комитета государственных доходов Министерства финансов РК удалось пресечь преступную схему хищения бюджетных средств, выделенных по госпрограмме.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц