Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Фигуранты "Хоргосского дела" получили от 11 до 13 лет тюрьмы

29 января 2013, 12:17
6
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы приговорил четверых фигурантов уголовного дела о широкомасштабной контрабанде товаров из Китая в Казахстан к длительным срокам заключения, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на газету "Время".

По информации издания, приговоры были вынесены в конце прошлой недели в отношении Мухтара Зиманова, Руслана Юсупова, Улана Аубакирова и Кайрата Кусманова, которые обвинялись в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки в особо крупном размере. Зиманов и Юсупов приговорены к 13 годам лишения свободы каждый, Аубакиров - к 12, в Кусманов получил 11 лет тюрьмы. Суд также постановил конфисковать имущество каждого из осужденных.

Ранее сообщалось, что в начале 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении Юсупова, Зиманова и Аубакирова, которые обвинялись в том, что путем обмана и злоупотребления доверием получили 5 миллионов долларов от арестованных в рамках так называемого "Хоргосского дела" за оказание содействия в прекращении их уголовного преследования. Посредником в передаче денег был Кусманов.

Как известно, в 2011 году на казахстанской таможне разразился коррупционный скандал: финполиция пресекла деятельность ОПГ и должностных лиц правоохранительных органов, занимавшихся широкомасштабной контрабандой.

В рамках данной спецоперации были задержаны заместитель главы департамента Комитета нацбезопасности по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев и начальник таможенного поста "Хоргос" Айдаров, чуть позже в Кыргызстане - бывший глава департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев. Позже в Объединенных Арабских Эмиратах были задержаны лидеры ОПГ Бахыт Отарбаев и Талгат Кайрбаев. Кроме того, впоследствии от должности председателя Комитета таможенного контроля Минфина Казахстана был освобожден Козы-Корпеш Карбузов.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц