Генпрокуратура прокомментировала криминальный скандал вокруг алматинской бизнесвумен

14 ноября 2017, 13:13
12
Екатерина Ким. Фото © bizlife.kz
Екатерина Ким. Фото © bizlife.kz

Генпрокуратура прокомментировала криминальный скандал вокруг алматинской бизнесвумен Екатерины Ким, которая обвинила сотрудников департамента госдоходов в вымогательстве крупной суммы денег, предает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам старшего помощника генерального прокурора Думана Кожахметова, предпринимательница фигурирует в двух уголовных процессах.

"В первом она является подозревамой в совершении уголовного правонарушения по пункту 2 части 2 статьи 216 УК РК "Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров". Орган следствия - СЭР ДГД по Алматинской области. Надзор за делом осуществляет прокуратура Алматинской области. Во втором является заявителем по факту вымогательства крупной суммы за прекращение уголовного дела, расследуемого в отношении нее СЭР ДГД Алматинской области. Орган следствия - ДНБиПК по Алматы. Надзор - за прокуратурой Алматы", - сообщил Думан Кожахметов.

По уголовному делу в отношении бизнесвумен старший помощник генпрокурора пояснил, что все ходатайства защиты Ким следствием рассматриваются в полном объеме. Ее доводы о непричастности к выписанным счет-фактурам проверяются почерковедческой и другими экспертизами. Также он сообщил, что прокуратурой Алматинской области было отменено решение местного СЭР ДГД о прекращении уголовного преследования в отношении Ибраевой Ж. (по информации Ким - помощница по финвопросам. - Прим. Думана Кожахметова).

"Причастность Ибраевой Ж. к совершению уголовного правонарушения устанавливается. В отношении Ким мера пресечения в качестве содержания под стражей не применялась, и вопрос об этом не рассматривался. По делу назначен процессуальный прокурор", - сообщил он.

По факту вымогательства денег за прекращение уголовного дела в отношении Ким Кожахметов пояснил, что, по ее заявлению, антикоррупционной службой Алматы проводится досудебное расследование по части 4 статьи 366 УК РК "Получение взятки в особо крупном размере".

"По данному эпизоду при передаче крупной суммы денег задержан адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов, который защищал ее интересы в СЭР ДГД Алматинской области. По материалам досудебного расследования деньги предназначались для передачи сотрудникам СЭР ДГД Алматинской области. Расследование продолжается, причастность сотрудников СЭР и других лиц проверяется. Дело на контроле прокуратуры Алматы", - сказал Кожахметов.

"На пресс-конференции сторона защиты Ким озвучила информацию (аудиозапись) о причастности якобы сотрудника прокуратуры ("зампрокурора Алексей") к коррупционному преступлению. Информация проверяется Департаментом внутренних расследований Генеральной прокуратуры", - заключил старший помощник генпрокурора.

Ранее сообщалось о том, что Екатерина Ким стала подозреваемой в экономическом преступлении. Но, по ее словам, она отношения к этому не имеет.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц