В Генпрокуратуре рассказали о расследовании деятельности финансовых пирамид

16 мая 2017, 11:54
7
Фото igenche.ru
Фото igenche.ru

По факту создания финансовых пирамид в стране возбуждено семь уголовных дел, пять из которых уже направлены в суд. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Казахстана в ответе на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz.

"Для организации расследования уголовных дел, возбужденных по факту создания финансовой пирамиды, МВД дано указание о создании следственной группы. Всего по указанному факту возбуждено семь уголовных дел: три в Алматы, три в Карагандинской области, одно в Кызылординской области. Из них пять направлены в суд, одно рассмотрено", - сообщили в Генпрокуратуре. 

Так, приговором Жезказганского городского суда признана виновной по статье 217 УК РК "Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой" гражданка З. Никомбаева. "Преступная схема Никомбаевой заключалась в вовлечении наибольшего количества жителей городов Жезказган и Сатпаев путем составления договоров займа по депозиту "Доверительный" с выплатой вознаграждения от 50 до 100 процентов от суммы вклада за короткий срок", - говорится в сообщении. 

Как пояснили в Генпрокуратуре, Никомбаеву приговорили к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества. В финансовую пирамиду было вовлечено более 110 граждан на сумму вкладов порядка десяти миллионов тенге. 

Напомним, ранее стало известно, что 15 марта по инициативе прокуратуры Кызылординской области в отношении компании Questra Holdings Inc. начато расследование по статье 217 УК РК. Об этом стало известно после депутатского запроса мажилисмена Бекболата Тлеухана о финансовой компании Questra World, деятельность которой вызвала подозрения у депутата. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц