Хищения при строительстве метро в Алматы: В ДГД рассказали, почему дело расследуется почти год

12 декабря 2017, 13:18
11
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Руководитель управления профилактической работы и контроля ДГД Алматы Абылай Мирзаханов объяснил, почему дело о хищениях более 7,7 миллиарда тенге путем завышения объема закупаемых товарно-материальных ценностей в "Алматыметрокурылыс" расследуется почти год, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ряд причин есть, сложности в связи с назначением ряда экспертиз, поэтому сроки следствия продлеваются, непосредственно транспортная прокуратура за этим делом надзирает", - сообщил он на пресс-конференции "Итоги проводимой работы СЭР за 11 месяцев 2017 года" в Алматы.

Абылай Мирзаханов отметил, что в интересах следствия не может разглашать сведения о досудебном расследовании.

"Более подробную информацию предоставим после завершения уголовного дела и обвинительного акта", - добавил он.

Ранее Семиреченская транспортная прокуратура в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщила, что также не может разглашать информацию по уголовному делу в отношении должностных лиц "Алматыметрокурылыс".

В июле надзорный орган сообщил, что дело расследуется по пункту "б" части 4 статьи 176 УК РК в редакции 1997 года "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере". 

10 марта Департамент государственных доходов по Алматы сообщал, что по делу проводятся экспертизы. В ведомстве также не ответили, в отношении кого проводится досудебное расследование и по какой статье ведется следствие.

Факты хищения денежных средств на сумму более 7,7 миллиарда тенге путем завышения объема закупаемых товарно-материальных ценностей в АО "Алматыметрокурылыс" выявила Семиреченская транспортная прокуратура после проверки деятельности компании в 2016 году.  

Отметим, что это не первое расследование по фактам хищений денег в "Алматыметрокурылыс". В 2016 году бывший директор предприятия Мурат Укшебаев был осужден на девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, заместитель директора метро Ербол Калдыбаев и предприниматель Константин Антипов приговорены к восьми годам заключения каждый. Они обвинялись по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Также суд постановил взыскать в счет возмещения убытков два миллиарда 503 миллиона тенге солидарно с троих осужденных.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц