Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

В ходе спецоперации в Алматы неизвестные угрожали журналистам и сломали технику

13 ноября, 12:29
29
Фото очевидцев
Фото очевидцев

В ходе спецоперации в Алматы на пересечении улиц Фурманова и Сатпаева неизвестные лица угрожали журналистам и сломали оборудование сотрудника СМИ, передает корреспондент Tengrinews.kz. Инцидент произошел вечером 12 ноября 2017 года.

Как известно, 12 ноября 2017 года около 23.00 часов сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы в результате спецоперации на территории Бостандыкского района Алматы были задержаны двое жителей Южно-Казахстанской области 1994 и 1969 годов рождения, при досмотре салона автомобиля которых были обнаружены и изъяты светозвуковой автомат, магазин к нему с 30 холостыми светозвуковыми патронами калибра 7,62 миллиметра, охотничий нож, а также бронежилет.

Сотрудники СМИ прибыли на место инцидента для освещения событий, получив противоречивые данные из социальных сетей, чтобы на месте уточнить и проверить неофициальную информацию. Однако неизвестные лица в штатском воспрепятствовали их работе. Стоит подчеркнуть, что журналисты прибыли на место для проверки данных около 23.20, а официальный пресс-релиз от ДВД Алматы появился около 00.00.

Так, корреспондент Tengrinews.kz с целью сбора данных произвел фотосъемку места спецоперации и отправил данные в редакцию. Незамедлительно к нему подошли трое неизвестных лиц и потребовали, используя ненормативную лексику, удалить снятые фотографии. Помимо этого, они угрожали журналисту избиением и интересовались его домашним адресом. Весь этот разговор слышал человек в форме сотрудника полиции, находившийся рядом. Однако он не предпринял каких-либо мер по пресечению противоправных действий и также потребовал удалить снятый материал. После удаления фото угрозы от неизвестных лиц продолжились, так как они заметили, что снимки были отправлены по мессенджеру. Отметим, неизвестные граждане не представились.

Стоит подчеркнуть, что журналист Tengrinews.kz близко к полицейским авто не подходил и ограждение не пересекал. Также стоит отметить, что еще до прибытия журналистов в соцсетях появилось значительное количество фотографий и видеозаписей с места спецоперации.

В то же время на месте спецоперации находилась журналистка Informburo.kz Дана Круглова с аналогичной целью проверки фактов из соцсетей и освещения событий. Она попыталась получить комментарии у находящихся на месте сотрудников полиции, в чем ей было отказано. После этого она приступила к съемке места событий.

"Когда я уже перестала снимать, просто стояла с телефоном, ко мне подошли трое граждан в штатском. Начали говорить: "Девушка! Зачем снимаете? При этом один из них переговаривался с лицом в полицейской форме, говорил: "Вот, журналист, снимает, обнаглела". Начал мне угрожать и запрещать снимать. Я ему показала, что удалила снятое. Но он выбил из рук у меня телефон. Смартфон упал на землю, и у него разбился экран", - рассказала Круглова.

После возмущений журналистки произошедшим и требования представиться мужчина заявил, что является "сотрудником", но не уточнил ведомство. Стоит отметить, что неизвестные лица намекали журналистке на "проблемы" в случае продолжения съемки. После этого, по ее словам, они отошли, но продолжили наблюдать за ней.

"Я считаю, что если эти граждане действительно сотрудники правоохранительных органов, то они должны были представиться, показать служебные удостоверения и аргументировать свой запрет на съемку. По этому факту должно быть проведено расследование, никто не имеет права незаконно удалять чужие фотографии и разбивать телефоны", - сказала Круглова, подчеркнув, что люди в полицейской форме были в курсе происходящего конфликта.

Журналистка Bnews.kz Айгуль Мухамбетова, также прибывшая на место инцидента, в свою очередь, рассказала, что претензии у неизвестных лиц возникли после записи интервью.

"Мы прибыли на место с коллегой с телеканала, чтобы узнать информацию из первых источников. Полицейский попросил нас не снимать. После этого к нам подошли молодые люди - семь человек. Изначально они представились как знакомые задержанных, дали комментарий. Я записала аудио, но потом один из них начал требовать удалить запись, схватил за руку. Моя коллега обратилась за помощью к полицейскому, на что он ответил "это наш сотрудник". Мне пришлось вырываться из рук "гражданина" самостоятельно", - рассказала она.

По факту произошедшего журналист Tengrinews.kz обратился устно и направил официальные запросы в МВД и Генеральную прокуратуру РК.

В свою очередь, старший помощник генерального прокурора Думан Кожахметов сообщил, что проводится проверка.

"Вчера во время проведения спецоперации в Алматы произошел инцидент в отношении журналистов Алишера Ахметова (Tengrinews.kz), Даны Кругловой (Informburo.kz), Айгуль Мухамбетовой (Bnews.kz), Алтын Мендыбаевой (Телеканал "КТК"). Дежурный прокурор города и прокуратура Бостандынского района выясняют обстоятельства случившегося по материалам/публикациям в Facebook. Прошу журналистов обратиться с заявлением в полицию. На данный момент заявлений от журналистов не поступало. Прокуратуре города поручено взять инцидент на контроль", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц