Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Избивший врача "скорой помощи" алматинец не признает вину в умышленном нападении

01 апреля 2016, 13:57
28
В зале суда. Фото © Tengrinews.kz
В зале суда. Фото © Tengrinews.kz
Наркескен Сейсембаев. Фото из vk.com
Наркескен Сейсембаев. Фото из vk.com

В Наурызбайском районном суде Алматы начался суд по делу об избиении врача "скорой помощи" Наркескена Сейсембаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. На скамье подсудимых 39-летний Рифхат Базикенов. Как стало известно, подсудимый признает свою вину частично и отрицает, что умышленно ударил врача "скорой помощи" куском бетона по голове. Кроме того, он утверждает, что был трезв.

"Моей супруге стало лучше, и мы с ней решили, что она останется дома. Я сказал, что мы отказываемся от госпитализации. Но врач настаивал на том, что обязательно надо ее госпитализировать, у нас возникла словесная перепалка. Я к врачам в тот момент абсолютно никаких претензий не имел. Никакой агрессии не проявлял. Но мы начали спорить с сестрой моей жены. Врачи начали возмущаться, Наркескен Сейсембаев снял куртку и сказал: "Что ты хочешь? И вообще, кто ты такой?". Я сказал, что я муж, и имею право, и что мы напишем расписку. Я сказал, что драться с ними не собираюсь", - рассказал подсудимый. 

При этом Базикенов отметил, что врачи сами спровоцировали конфликт, а он всего лишь оборонялся. 
"Нурбаев вытянул меня из "скорой", мне пришлось выйти. В это время они сильно захлопнули дверь и прижали мне руку. Я после этого реально разозлился. После этого мы втроем отошли за машину. Во время того, как мы отходили назад, я получил очень сильный удар по носу, у меня закружилась голова, я присел на корточки и почувствовал, что сильно побежала кровь и глаза начали слезиться, я чуть сознание не потерял. В этот момент уже рядом со мной стояли сотрудники "скорой" - Сейсембаев, Тлеубаев и Нурбаев. Я одной рукой прикрывал нос, вытирал глаза и кричал, чтобы они не подходили ко мне. Я ничего не видел и начал левой рукой искать камень, чтобы обороняться, потому что их было пять человек. Они все-таки подошли, я взял и кинул камень, но куда кидал, не понимал, потому что глаза слезились. Потом я увидел, что Наркескен упал на землю и не двигался", - рассказал Рихфат Базикенов. 

Получивший тяжелую травму врач "скорой помощи" из Алматы Наркескен Сейсембаев также дал показания в суде. По его словам, он не помнит подробностей нападения, так как в результате удара по голове частично потерял память. "Нам поступил вызов в 02.50 ночи. Нас - линейную бригаду - вызвала фельдшерская бригада, так как им нужна была электрокардиограмма, так как у пациентки были боли в области сердца, было подозрение на инфаркт.  Я помню, как вышел из диспетчерской и сел в машину, и дальше ничего не помню. Я очнулся только в реанимации 18 декабря. Подсудимого я не помню, мне показали его фото", - рассказал Сейсембаев.


Наркескен Сейсембаев. Фото © Tengrinews.kz

На вопрос защиты подсудимого о том, готов ли Сейсембаев простить обидчика при возмещении материального и морального вреда, врач "скорой помощи" ответил, что готов простить, если нападавший полностью восстановит его здоровье. По словам пострадавшего, он получил тяжелую травму головы и перенес четыре операции, и ему еще предстоят оперативные вмешательства.

Между тем, подсудимый Базикенов ходатайствовал о том, чтобы процесс проходил без присутствия прессы. Однако суд данную просьбу не удовлетворил. Официальные подробности инцидента зачитал государственный обвинитель. "Базикенов хотел забрать пациентку Жакупову домой, на что врачи "скорой помощи" ответили, что они должны отвезти ее в больницу. В этом время Базикенов начал вести себя агрессивно, и между ними произошла словесная перепалка. В это время у Базикенова возник преступный умысел на причинение тяжкого вреда здоровью сотруднику "скорой помощи", который исполнял свой профессиональный долг. Базикенов нанес удар санитару Нурбаеву, на что рядом находившийся сотрудник "скорой помощи" начал оттаскивать Базикенова. Далее он поднял кусок бетона, лежащего на асфальте, и умышленно, осознавая, какой вред может быть причинен, прилагая силу, кинул в голову медработника, отчего последний получил неожиданный сильный удар, упал на землю и потерял сознание", - зачитал обвинительный акт прокурор Ерзат Нурхасенов.

Напомним, нападение на врачей "скорой помощи" произошло 26 ноября 2015 года в Алматы. Как сообщалось ранее, нетрезвый мужчина ударил медика булыжником по голове. Якобы ему не понравилось, как тот осматривает его девушку, которая и вызвала медиков. 26-летний врач "скорой помощи" Наркескен Сейсембаев был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. После избиения он впал в кому. Также сообщалось, что пострадавший Наркескен Сейсембаев будет пожизненно наблюдаться у врачей.

Ранее обвиняемый в избиении врача "скорой помощи" Рифхат Базикенов не явился на судебное заседание по состоянию здоровья.


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц