Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В качестве причины жестокой драки в Астане суд рассматривает слово "бауырым"

20 февраля 2014, 12:46
49
Кадр с камеры видеонаблюдения ЦОУ ДВД Астаны
Кадр с камеры видеонаблюдения ЦОУ ДВД Астаны
Судья Наби Пазылов. Фото Баубек Коныров©
Судья Наби Пазылов. Фото Баубек Коныров©
Потерпевшие Аскар Кожабеков, Бахтияр Оразалин. Фото Баубек Коныров©
Потерпевшие Аскар Кожабеков, Бахтияр Оразалин. Фото Баубек Коныров©
Подсудимые (Слева направо) Руслан Мусинов, Кумар Оспанов, Мирас Мамбин. Фото Баубек Коныров©
Подсудимые (Слева направо) Руслан Мусинов, Кумар Оспанов, Мирас Мамбин. Фото Баубек Коныров©
Жуткая драка, произошедшая возле кафе в Астане в ноябре прошлого года, могла начаться со слова "бауырым". По крайней мере, значению этого слова было уделено много времени в ходе судебного разбирательства, состоявшегося в Сарыаркинском районном суде №2 столицы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Рассказывая суду о том, как начался конфликт, один из потерпевших поведал, что выходя из кафе, он сказал будущему своему обидчику: "Бауырым, проходи". Затем молодые люди продолжили общение на улице, расспросили, кто, где родился. Затем обвиняемый поинтересовался, почему его собеседник обращается к нему, как к младшему брату, ведь тот его старше. После чего, по всей видимости, произошло какое-то недопонимание с двух сторон.

Судья Наби Пазылов обратил внимание на то, что слово "бауырым" хорошее и теплое. Мол, тот, кто его произнес, показал свою воспитанность, этикет. Но в итоге обвиняемые сказали, что не стоит рассматривать это слово в качестве причины драки. С их слов, драка началась с агрессии, которую проявляла потерпевшая сторона.

В зале суда продемонстрировали видеозапись конфликта.

.

Изучив видеозапись, судья попытался выяснить у подсудимых, откуда у них такая жестокость, почему они продолжали избивать уже обездвиженных людей? Однако кроме того, что ими двигала злость, подсудимые ничего не смогли сказать в оправдание.

В то же время подсудимые отрицают, что в драке использовали кастет. Один из них отметил, что в руке у него был не кастет, а мобильный телефон.

Известно, что потерпевшие уже не имеют претензий к подсудимым. Они заявили о том, что простили обидчиков и пришли к примирению, потребовав прекратить уголовное дело.

Стоит отметить еще такой момент: судья посчитал нужным в последующем рассмотреть это дело с точки зрения виктимологии (междисциплинарная область, исследующая виктимизацию, то есть процесс становления жертвой преступления). Иными словами, суд хочет узнать, как поведение потерпевшей стороны повлияло на начало конфликта.

Продолжение судебного заседание назначено на 11 часов 27 февраля.

Напомним, драка в Астане произошла ночью 22 ноября 2013 года. Камеры уличного наблюдения запечатлели жестокое побоище на пересечении улиц Кенесары и Желтоксан, неподалеку от кафе "Самовар".

Драка закончилась госпитализацией одного из пострадавших. Еще двум участникам оказали медицинскую помощь. Как сообщали ранее в столичном ДВД, на месте происшествия наряд патрульной полиции задержал пятерых человек - все местные жители в возрасте от 25 до 28 лет.

Как отметила руководитель пресс-службы ведомства Софья Колышбекова, задержанные проводили свой досуг в кафе, где между ними и еще тремя посетителями произошел конфликт, переросший в драку.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц