Как родные передают наркотики осужденным, рассказали в МВД

02 апреля, 13:27
13
Иллюстративное фото: ves-novgorod.ru
Иллюстративное фото: ves-novgorod.ru

Как родственники осужденных передают в места лишения свободы наркотики, рассказали в пресс-службе Комитета УИС МВД РК, передает Tengrinews.kz.

"Несмотря на то, что порядка 90 процентов запрещенных предметов изымается на подступах к режимным объектам, тема остается достаточно актуальной. (...) Поистине ювелирную работу выполнили горе-близкие осужденного, чтобы изощренным способом передать в посылке наркотики в учреждение в Алматинской области. Несколько целлофановых свертков были аккуратно "вмонтированы" внутрь баллончика для бритья. Судебно-химическая экспертиза установила, что в изъятых свертках оказался гашиш весом более 40 граммов", - рассказали в ведомстве.

Некоторые предпочитают пытаться перекинуть наркотики через ограждение. Так, в ходе патрулирования прилегающей территории учреждения был задержан житель Алматинской области в момент попытки переброса через основное заграждение 140 граммов гашиша для осужденного брата. Аналогичный случай с задержанием двух мужчин со 130 граммами марихуаны произошел в Мангистауской области.

"А житель Актау отправил бандероль в учреждение Атырау осужденному, отбывающему пятилетний срок наказания за распространение наркотических средств. При досмотре бандероли внутри тюбика из-под крема для чистки обуви были обнаружены свертки. Экспертиза установила, что в изъятых свертках оказался гашиш весом свыше 20 граммов", - отметили в КУИС.

В ведомстве пояснили, что в течение первого квартала 2017 года за попытки доставки запрещенных предметов к ответственности были привлечены 30 человек из числа близких и родных осужденных, а за аналогичный период 2018 года эта цифра составила 39. Наибольшее число привлеченных к административной ответственности отмечено в ВКО, ЗКО, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях.

"Анализ случаев поднимает еще одну злободневную проблему. Разве не беда, когда мать приносит для осужденного сына или дочери героин или жена для мужа – марихуану?" - задаются вопросами в КУИС.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц