Карагандинец обманул прихожан мечети на миллионы тенге

28 марта, 18:51
17
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Прихожане одной из мечетей Караганды сообщили, что их обманул местный житель. Он предлагал людям вложить деньги в бизнес и получить большую прибыль, но в итоге перестал выходить на связь, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Со всеми "компаньонами по бизнесу" мужчина знакомился в мечети. "Я знаю Ерасыла (имя изменено) три года. С первого дня он показался мне очень спокойным, добрым и богобоязненным парнем. Хорошо одевался, ездил на дорогих машинах, безвозмездно помогал нуждающимся. Потом он рассказал, что перегоняет технику из Китая, и предложил вложиться в покупку очередной партии товара. Обещал вернуть деньги с процентами. Чуть позже ему понадобились еще средства, я перезанял и отдал ему. В общей сложности я потерял около 20 миллионов тенге", - рассказывает карагандинец Марат.

По словам Марата, знакомый просил его не говорить ничего другим прихожанам, чтобы "не отпугнуть удачу". Однако вскоре стало известно, что в мечети есть и другие люди, доверившиеся Ерасылу.
"Мы с ним в 2014 году в Мекку на паломничество вместе ездили. Я дал ему 84 тысячи долларов. Сначала он понемногу возвращал долг, а потом перестал. Сейчас он должен мне 57 тысяч. В 2017 году он написал расписку, что в течение двух месяцев все вернет, но до сих ничего не происходит", - рассказывает другой карагандинец Талгат.

Еще двое прихожан отдали случайному знакомому в общей сложности около 30 миллионов тенге.
Говорит об обмане и бывшая супруга Ерасыла Айгерим, с которой он прожил в браке шесть лет.
"У нас двое детей, старший инвалид. Полтора года назад он перевез нас в Астану и предложил продать купленную мной до брака квартиру в Караганде, чтобы купить жилье в столице. Я оформила доверенность на него, он оформил сделку и исчез. Также продал КамАЗ моего отца, на котором работал по доверенности", - рассказывает Айгерим.

Пострадавшие обратились в полицию, но их заявления остались без рассмотрения.
"В период с 2018 года по март 2019 года с заявлениями в полицию по факту мошеннических действий обратились четыре человека. По всем заявлениям принято решение об оставлении без рассмотрения и списании в номенклатурное дело, поскольку сложились гражданско-правовые отношения в части неисполнения обязательств по заключенным договорам займа. Согласно статье 179 УПК не подлежат регистрации заявления, основанные на неисполнении гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме и не признанных судом недействительными, мнимыми или притворными", - сообщили в пресс-службе ДП области.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц