1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Казахстанцы стали жертвами мошенников, пытаясь помочь Турции в борьбе с пожарами 03 августа 2021, 23:00

На фоне лесных пожаров в Турции в социальных сетях активно ведутся сборы средств для помощи пострадавшим. Но, как выяснилось, ситуацией воспользовались
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©️ reuters Фото ©️ reuters

На фоне лесных пожаров в Турции в социальных сетях активно ведутся сборы средств для помощи пострадавшим. Но, как выяснилось, ситуацией воспользовались и мошенники, жертвами которых стали и казахстанцы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информслужбу Aibat.

Ложные призывы осуществляются под хештегом #HelpTurkey, об этом пишет турецкая газета Sabah со ссылкой на исследование Марка Оуэна Джонса, доцента Университета Хамада бин Халифа. Он проанализировал масштабную кампанию в Twitter и установил, что сборы были начаты фальшивыми учетными записями.

Корреспонденты Aibat сделали фактчек, связавшись со спикерами из Турции.

Многие казахстанцы в Instagram активно делились stories аккаунта @Patcoearth, который якобы занимался сбором средств для пострадавших в лесных пожарах Турции. На постере было указано, что один репост в stories приносит 0,01 доллара.

Всего за 4 дня организация собрала со всего мира свыше 322 тысяч долларов. Деньги должны были передать в фонд Islamic Relief USA. Однако на официальных ресурсах фонда информации о развернутой кампании нет.

При этом жители Турции прямо в комментариях под постом пишут, что @Patcoearth – мошенники.

"Когда цель пожертвований в 1,7 миллиона турецких лир была легко перевыполнена, компании Patco Earth и Patco Ocean увеличили целевую сумму до 4 миллионов турецких лир. Это очень важный признак необоснованности кампании", - заявило издание WebTekno.

"Пришли наши братья": казахстанцы помогают пострадавшим от пожара жителям Турции

На публикации отреагировал глава управления по связям Администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

"Нам требуется любая помощь. Однако ранее так называемая кампания помощи, которая была организована из-за границы, была начата с целью ослабить наше государство и ослабить единство народа", - написал он в Twitter.

В ответ на массовые ложные акции по сбору средств пострадавшим в лесных пожарах Турции местные власти запустили официальную информационную кампанию #StrongTürkiye и просят людей делиться информацией из проверенных официальных источников.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @aibat__kz

На протяжении нескольких дней в шести провинциях Турции бушевали природные пожары. Как сообщают СМИ, постепенно ситуация улучшается.

Представитель президента Турции Ибрагим Калын назвал лесные пожары национальной катастрофой.

Пожары затронули популярные турецкие курорты Бодрум и Мармарис, в районе которых эвакуировали несколько отелей. Как сообщил РИА Новости мэр Бодрума Ахмет Арас, лесной пожар в его окрестностях потушен, все эвакуированные туристы вернулись в свои отели, пострадавших нет.

Ранее мы писали о том, что казахстанские студенты и преподаватели помогают пострадавшим от пожара жителям турецкой Антальи. В тот же день, когда произошел пожар, казахстанцы прибыли в один из Центров по оказанию гуманитарной помощи. Они до глубокой ночи помогали местным волонтерам в разгрузке гумпомощи от жителей Антальи и в отправке вещей на место происшествия.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с выражением сочувствия по поводу беспрецедентных пожаров.

В начале августа организация РПК и группировка "Инициатива детей огня" взяли на себя ответственность за лесные пожары, распространившиеся по территории Турции с конца июля.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram