1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Медиков в Семее поймали на подделке паспортов вакцинации 02 августа 2021, 11:29

В Семее полицейские задержали двух медработников, которые поставили на поток производство поддельных паспортов вакцинации. Об этом сообщила
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Семее полицейские задержали двух медработников, которые поставили на поток производство поддельных паспортов вакцинации. Об этом сообщила официальный представитель МВД Шугыла Турлыбек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Полицейскими Восточно-Казахстанской области пресечена преступная схема реализации поддельных паспортов вакцинации. В Семее установлены два медработника, которые пытались подзаработать на продаже этих документов.

Один из них, работающий в медико-социальном учреждении города, получал от отдельных граждан на свой банковский счет по 15 тысяч тенге. Часть денег в размере 10 тысяч тенге вместе с копиями документов, удостоверяющих личность, передавал своему знакомому из Центра скорой медицинской помощи, который далее вносил недостоверные сведения о прохождении процедуры вакцинирования в базу данных", - рассказала на брифинге Турлыбек. 

В рамках уголовного дела полицейские устанавливают и допрашивают всех недобросовестных граждан, воспользовавшихся незаконными услугами.

"По словам задержанных, ими было псевдовакцинировано свыше 30 жителей города, но, по мнению следствия, эта цифра может оказаться гораздо больше. По результатам расследования и установления всех обстоятельств все недостоверные сведения, внесенные в медицинские базы, будут признаны недействительными. Действия медработников квалифицированы по статье 385 УК. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 4 лет", - отметила Турлыбек. 

Также она рассказала о задержании 34-летнего жителя Усть-Каменогорска. Он разместил объявление об оказании содействия в оформлении отрицательных ПЦР-тестов без фактической сдачи анализа в лаборатории. Свои услуги он оценивал в 15 тысяч тенге. Сейчас по факту мошенничества проводится досудебное расследование по статье 190 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы.

Напомним, ответственность за подделку паспортов вакцинации прописана в статье 385 Уголовного кодекса "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград". Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 2 000 МРП (5,8 миллиона тенге), либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Если нарушение выявят повторно в течение года, а также если подделка паспортов вакцинации осуществлялась группой лиц по предварительному сговору, штраф вырастает до 4 000 МРП, а это уже 11,6 миллиона тенге. Также нарушителей могут привлечь к общественным работам на срок до 1 000 часов, либо ограничить свободу на срок до четырех лет, либо лишить свободы на тот же срок.

Наказание предусмотрено также и для тех, кто пользуется поддельным паспортом вакцинации. Использование заведомо подложного паспорта вакцинации наказывается штрафом в размере до 160 МРП (почти 467 тысяч тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram