1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Предлагавших поддельные паспорта вакцинации задержали в Костанае 02 августа 2021, 18:52

В Костанае задержали двух мужчин, которые в Сети предлагали гражданам купить паспорт вакцинации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:polisia.kz Фото:polisia.kz

В Костанае задержали двух мужчин, которые в Сети предлагали гражданам купить паспорт вакцинации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

"Сотрудники Управления криминальной полиции установили двух 27-летних жителей Костаная, которые ради собственной наживы решили заняться продажей паспортов вакцинации от COVID-19.

По их словам, в июле они открыли специальный аккаунт в Telegram. Затем с целью поиска клиентов стали распространять во всех социальных группах рекламу о том, что могут сделать паспорт вакцинации. Предоплату желающие могли перечислять на карты банков второго уровня, одну из которых они оформили на постороннего человека", - говорится в сообщении.

Отмечается, что мужчины успели "заработать" и потратить 300 тысяч тенге, причем подделки никто из клиентов, по их словам, так и не получил - после получения денег клиентов просто блокировали.

"В настоящее время оперативники проводят следственные действия по установлению лиц, которые хотели приобрести паспорт вакцинации незаконным путем. По данному факту ведется досудебное расследование, зарегистрированное по статье 190 часть 2 Уголовного кодекса ("Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору". - Прим.)", - отметили в ведомстве.

Полицейские напомнили гражданам, что за противоправные действия законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

За использование поддельного паспорта вакцинации гражданам грозит наказание по 385 УК "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград". Нарушителям грозит штраф в размере до 160 МРП (почти 467 тысяч тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 160 часов, либо арест на срок до 40 суток.

Подделавших паспорта вакцинации наказывают более сурово. Та же статья предусматривает для них наказание в виде штрафа в размере до 2 000 МРП (5,8 миллиона тенге), либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Если нарушение выявят повторно в течение года, а также если подделка паспортов вакцинации осуществлялась группой лиц по предварительному сговору, штраф вырастает до 4 000 МРП, а это уже 11,6 миллиона тенге. Также нарушителей могут привлечь к общественным работам на срок до 1 000 часов, либо ограничить свободу на срок до четырех лет, либо лишить свободы на тот же срок.

Ранее сообщалось о задержании двух медицинских работников в Семее, которые поставили на поток производство поддельных паспортов вакцинации и "псевдовакцинировали" более 30 человек.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram