1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Многодетного отца осудили за похищение и жестокое убийство в Павлодаре 22 июля 2021, 20:22

Многодетного мужчину приговорили к 16 годам колонии за жестокое убийство пятилетней давности. 39-летний житель Аксу более двух лет скрывался
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Рустам Сагитов Рустам Сагитов

Многодетного мужчину приговорили к 16 годам колонии за жестокое убийство пятилетней давности. 39-летний житель Аксу более двух лет скрывался от правоохранителей и значился в международном розыске, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Приговор мужчине вынес специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области с участием присяжных заседателей.

Как выяснилось в суде, в июне 2018 года около 03.25 в одном из кафе Аксу обвиняемый и его знакомый избили местного жителя, которого последний считал причастным к смерти своего брата. После чего они похитили и вывезли парня на территорию кладбища, к могиле брата одного из участников избиения, и убили.

"Суд установил, что обвиняемый избивал потерпевшего руками и ногами, а его знакомый нанес более ста ударов деревянной палкой по телу, от чего потерпевший скончался на месте", - сообщили в пресс-службе суда.

В суде отметили, что вина мужчины доказана показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз, документальными и вещественными доказательствами.

Прокурор просил назначить подсудимому 20 лет лишения свободы, с чем потерпевшая сторона согласилась.

Однако подсудимый признал вину только в части похищения.

"Вердиктом присяжных заседателей мужчина признан виновным в похищении и убийстве человека, находящегося в беспомощном состоянии, совершенном с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору. Ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы", - зачитал резолютивную часть приговора судья Нурлан Айтбаев.

Отбывать наказание осужденный будет в учреждении УИС максимальной безопасности.

"Суд не вправе изменить срок наказания, которое определили присяжные заседатели. Отягчающим обстоятельством признано совершение преступления в состоянии алкогольного опьянении, смягчающим - наличие пятерых несовершеннолетних детей", - отметили в пресс-службе суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Отметим, на суде родные убитого не согласились с вердиктом присяжных и заявили, что будут его обжаловать и настаивать на максимальном сроке.

Напомним, тело 34-летнего Даурена Мубаракова нашли вблизи одного из сел Павлодарской области. По заключению судмедэкспертов, погибшему нанесли 120 ударов палкой. Сразу после убийства полицейские задержали одного из подозреваемых. Им оказался житель Аксу Жандос Мухаметжанов. На суде обвиняемый заявил, что мстил за убийство брата, которое произошло в 2013 году.

Отметим, правоохранительные органы пришли к заключению, что Даурен Мубараков не имел к этому убийству никакого отношения.

В апреле 2019 года суд приговорил Мухаметжанова к 18 годам лишения свободы. В ходе суда выяснилось, что осужденный совершил убийство со своим знакомым, который сразу после преступления скрылся и более двух лет находился в розыске. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Задержать разыскиваемого удалось только в феврале этого года.

Как сообщалось, у убитого остались жена и трое детей.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!