"Мою жизнь приравняли к ущербу машине" - Екатерина Парафиева о приговоре

30 марта, 19:50
19
Екатерина Парафиева на суде. Фото из архива ©Tengrinews.kz
Екатерина Парафиева на суде. Фото из архива ©Tengrinews.kz

Екатерина Парафиева, которая лишилась ног в результате ДТП на проспекте Аль-Фараби в Алматы, недовольна вынесенным приговором, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

"Я недовольна приговором, а именно в части суммы морального ущерба. Как вы знаете, это всего два миллиона тенге. Скажу, что мой автомобиль, которому тоже причинили вред, ущерб ему тоже оценен в два миллиона тенге. Моя жизнь и здоровье, которому причинен такой вред, приравняли к ущербу машине. Я думала, что сумма будет больше, мы просили в солидарном порядке 20 миллионов тенге. Сумма ничтожно мала, ее не хватит даже на протезирование", - сказала Екатерина Парафиева.

Ее адвокат Жанна Уразбахова сообщила, что они согласны с основным наказанием водителю автобуса.

"Мы сами просили суд не лишать свободы. Катя проявила гуманность, просила суд выбрать наказание, не связанное с лишением свободы. В отношении водителя Абдуалиева мы будем просить апелляционную инстанцию о солидарном взыскании морального вреда в счет дальнейшего восстановления и лечения Кати. Сумма морального вреда в два миллиона тенге ничтожно мала, по нашему мнению. Ее не хватит даже на протезирование и лечение. Потому что Кате предстоит еще несколько операций, затем идет дорогостоящее протезирование. В Казахстане такие протезы не производятся, запчасти заказываются в Германии", - отметила Жанна Уразбахова.

Также Жанна Уразбахова рассказала об экспертизе автомобиля Toyota Camrу, водитель которой проходил по делу свидетелем.

"Повторная экспертиза была проведена. Дознаватели отдела расследования ДТП выдали автомобиль Toyota и автобус собственнику. Они сделали ремонт и выбросили передний бампер. В связи с этим проведение повторной автотехнической экспертизы было невозможно. Когда мы стали выяснять у экспертов, стало известно, что они используют старые методики исследования и работают по литературе 80-х годов. Поэтому, к сожалению, достоверно без видеозаписи, по следам на асфальте ничего не удалось установить", - заключила адвокат. 

Ранее суд приговорил водителя автобуса Даурена Жанабаева к двум годам ограничения свободы. Также он должен будет выплатить два миллиона тенге Екатерине Парафиевой за причиненный моральный вред.

ДТП произошло 16 июня 2017 года на проспекте Аль-Фараби в Алматы. Как сообщалось ранее, девушки ехали в западном направлении в автомобиле Honda CRV, у которого после наезда на люк оказалось пробито колесо. Они остановились в левом ряду, включили "аварийку" и вышли из машины. В этом же ряду двигалась Toyota Camry, которая начала перестраиваться в средний ряд. В момент совершения маневра в нее врезался автобус. От удара в заднюю часть Toyota Camry откинуло в сторону Honda, и, таким образом, две девушки оказались зажаты между машинами. Позже стало известно, что Екатерине Парафиевой врачи ампутировали ноги.

Ранее Екатерина Парафиева рассказала подробности аварии.  

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц