1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Мужчины тоже обращаются ко мне с заявлениями об изнасиловании - адвокат Жибек Мусиновой 24 ноября 2016, 12:44

После дела о групповом изнасиловании в Есике к адвокату потерпевшей резко увеличилось количество обращений со стороны жертв насилия.

Айман Умарова Айман Умарова

Адвокат Жибек Мусиновой Айман Умарова рассказала об увеличившемся количестве жертв сексуального насилия, которые просят ее представлять их интересы в суде. Среди потерпевших как женщины, так и мужчины, передает корреспондент Tengrinews.kz

"До Жибек количества обращений не было такого. Были дела, в год одно-два. Возможно, люди видят, что происходит. Жибек Мусинова - это первая девушка, воспитанная в казахских традициях, которая открыто заговорила об изнасиловании, о групповом изнасиловании. Общество стало к этому менять свое отношение. Однозначно, жертвы были всегда, потерпевшие были всегда, но об этом открыто не говорили. И когда люди узнали, начали понимать, что нужно говорить об этом, ко мне начало обращаться много людей. До этой недели у меня было пять дел по изнасилованию, теперь - девять, которые уже действующие, не говоря о тех, которых изнасиловали, которые пишут, но не хотят пока говорить об этом. Не только женщины, есть мужчины. Есть мужчины, которые изнасилованы в учреждениях. Очень важно для потерпевшего, чтобы лицо, которое изнасиловало, было наказано", - рассказала Айман Умарова на встрече активистов, работающих в сфере предотвращения насилия, организованной ОЮЛ "Союз кризисных центров". 

Айман Умарова заявила, что будет добиваться запрета на законодательном уровне примирения сторон в делах по изнасилованию. 

"Я считаю также, что необходимо обязательное участие адвоката для защиты жертвы изнасилования, жертв бытового насилия, а также жертв human-trafficking (торговля людьми - прим. автора). Должна быть гарантированная помощь в досудебном расследовании и в суде", - отметила адвокат.

Участники встречи также определили ряд рекомендаций по системному снижению количества жертв насилия в Казахстане, в числе которых назначение уполномоченного органа по реализации закона РК "О профилактике бытового насилия", прекращение практики урегулирования фактов насилия и торговли людьми во внесудебном порядке, обеспечение бесплатной психологической помощью жертв насилия, государственное финансирование кризисных центров для жертв насилия и другое. 

Отметим, что судебное заседание по делу о групповом изнасиловании в Есике начнется 25 ноября. Ранее судебное следствие было возобновлено. По словам адвоката потерпевшей, вина подсудимых уже доказана совокупностью доказательств.
"Есть их первичные показания, где они вообще все отрицают. А потом, когда экспертиза подтвердила, Асхат Бектурсын (один из обвиняемых - прим.автора) начал говорить, что все было добровольно. Нелогичные показания, круг свидетелей, экспертизы по совокупности обстоятельств дают суду основания на обвинительный приговор. Но вынесет ли суд, я не могу сказать", - отметила Айман Умарова.

Адвокат также добавила, что после окончания этого дела, Жибек Мусинова намерена добиться наказания для следователя Алишера Калкенова, который в числе первых занимался расследованием преступления.

Напомним, как ранее заявляли представители потерпевшей Жибек Мусиновой, четверо мужчин в Есике изнасиловали девушку в ночь с 13 на 14 августа. Ее якобы похитили, когда она выходила из кафе вместе с братом после праздника. По делу были арестованы четверо мужчин в возрасте 22-29 лет, один из которых является жителем Алматы.