1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

"Не знал, что возил нефть" - свидетель по делу ОПГ "Четыре брата"08 февраля 2018, 11:37

Архивное фото ©Лилия Беликова Архивное фото ©Лилия Беликова

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области проходит допрос свидетелей по делу ОПГ "Четыре брата", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Свидетель, водитель КамАЗа А., рассказал, как возил груз.

"Не знал, что возил. Меня встречали, провожали, я под бочкой встану, они перекачают, и я дальше еду в город. (...) Всегда обязательно заполняли дополна бочку. Ездил по ночам, говорили: выключи фары, я выключал", - рассказал свидетель на суде.

"В 2015 году меня задержали сотрудники ГАИ в районе 41-го разъезда, я позвонил работодателю своему, потом приехал подполковник какой-то, все решили. Сотрудники мне сказали: "Крыша сильная у тебя!", и отпустили меня. Что за подполковник - я не знаю. Я не знал, что перевожу, если бы знал, не согласился бы", - добавил А.

Свидетель также отметил, что за каждый рейс ему платили 20 тысяч тенге, в общем он получил 240 тысяч тенге.

Напомним, суд над участниками группировки ОПГ "Четыре брата" начался 20 ноября. На скамье подсудимых 26 человек, 22 из которых - под арестом. В дни проведения процессов здание спецсуда по уголовным делам оцеплено спецназом. Журналистов по-прежнему в зал заседания не пускают, за процессом пресса следит по видеосвязи в специально отведенной комнате.

На предыдущих заседаниях защита лидера ОПГ Еркина Избасара просила суд отпустить его под домашний арест. Вступилась за подсудимого и мать. По их словам, в силу своей неподвижности мужчина "лишен прогулок и не может помыться в бане". Избасар прикован к инвалидной коляске с 1997 года, когда попал в ДТП. Однако суд решил, что оснований для изменения меры пресечения в отношении подсудимого и его сообщников нет.

По версии следствия, ОПГ, возглавляемая актюбинцем Еркином Избасаром, действовала с 2003 года по декабрь 2016 года. На скамье подсудимых также бывший замначальника актюбинского ДВД Рахат Аханов. По версии следствия, высокопоставленный полицейский покровительствовал преступной группировке, похищавшей нефть.

Члены ОПГ были задержаны в декабре 2016 года сотрудниками ДКНБ и антикоррупционной службы. Масштабная операция проводилась сразу в нескольких городах Казахстана. Лидера ОПГ "Четыре брата" Еркина Избасара задержали в южной столице. Группировка занималась крупными хищениями нефти и нефтепродуктов на западе страны. Следователи уместили уголовное дело в 257 томов.


Что такое Zero Waste?