Неожиданные подробности всплыли в деле о попытке изнасилования в Актобе

03 февраля, 04:10
26
© aktobetimes.kz
© aktobetimes.kz

Любопытные подробности выяснились на суде по громкому делу об изнасиловании 42-летней Ирины Шмидт в Актобе, пишет "Актобе Таймс".

Как сообщалось ранее, женщина, спасаясь от двух насильников, выпрыгнула из окна второго этажа, сломала позвоночник и стала калекой. После этого она лишилась съемного жилья и прописки, оставшись с детьми на улице. После неоднократных публикаций в СМИ пострадавшей начали помогать деньгами добрые люди со всего Казахстана.

На скамье подсудимых оказался один из обвиняемых, второй до сих пор в бегах. Приговор мужчине огласили в минувшую среду, 31 января. Отца двоих детей осудили на 10 лет тюрьмы. Кроме этого, подсудимый должен выплатить миллион тенге в качестве компенсации морального вреда.


Ирина Шмидт. © aktobetimes.kz

Однако сторона защиты не согласилась с этим решением. "Мы считаем, что следствие было односторонним и проведено с обвинительным уклоном. Многие обстоятельства в показаниях Шмидт в ходе судебного процесса так и не подтвердились. Поначалу она говорила, что якобы к ней домой пришли подруги. Они выпивали, а ночью она их проводила домой. Далее она призналась, что уже сама пошла к подруге на день рождения и до 4 утра распивала с ней бутылку коньяка. Все это ложь", - сказал адвокат осужденного Айбек Коянбаев.

А супруга подсудимого заявила, что Ирина по доброй воле пришла в квартиру к двум мужчинам, а когда собралась домой, выпрыгнула с балкона: "Мы считаем, что в эту квартиру она пришла самостоятельно, вместе со вторым мужчиной распивала спиртное и впоследствии прыгнула из окна тоже сама. Дело в том, что сестра второго мужчины, который в настоящее время в бегах, утверждала в суде, что ее брат на вокзале снял за пять тысяч тенге женщину легкого поведения и привел ее на эту съемную квартиру".

"Они вместе выпивали и, скорее всего, чтобы она не сбежала, он на замок закрыл дверь, а ключ он спрятал, - высказала предположение Эльвира (имя изменено). - Сама потерпевшая это отрицает. Но вы представьте, как двое мужчин могут бесшумно затащить женщину в квартиру? Был бы шум и крики, а соседи уверяют - все было тихо. Потом в состоянии опьянения она бы не смогла от них сбежать, ее бы в любом случае остановили. Я считаю, что все были пьяны. Мой супруг спал, друг моего мужа тоже уснул. Шмидт надо было идти домой. Она вышла на застекленный балкон, схватилась за бельевую веревку и думала, что по ней спустится со второго этажа. Однако веревка оборвалась, Ирина неудачно приземлилась на бетон и сломала себе позвоночник. А потом она подняла шум, чтобы получить какие-то дивиденды. Ей это удалось".

В ходе всего судебного процесса адвокат и супруга осужденного подчеркивали, что личность потерпевшей не исследовал ни суд, ни следствие. "Лишь в суде мы узнали, что она восемь лет отсидела за совершение умышленного убийства, но судья посчитал, что это к делу не относится. Она не собиралась подавать заявление в суд. Сначала просила у нас пять миллионов тенге, но у нас не было таких средств. Потом постепенно снизила цифру до двух миллионов. Ей надо было срочно купить жилье. Если бы мы отдали ей эту сумму, то, скорее всего, и суда бы не было", - говорит Эльвира.

Приговор суда еще не вступил в законную силу. Супруга осужденного намерена подавать апелляцию.

В свою очередь, сама Ирина с приговором согласна, от своих слов она не отказывается, а мнение защитников подсудимого считает неубедительным. "Это их право. Адвокат проиграл, и теперь ему как-то надо отрабатывать деньги. Мне наплевать на их версию. Факт подтвердился в суде. Решение суда справедливо, единственное, сумма маленькая. У меня больше денег на лекарства уходит", - заявила потерпевшая.

"Судимость у меня была, но она погашена в 2010 году, - призналась Шмидт. - Каждый ошибается. Пока я отбывала срок, мои дети были в детдоме, выйдя оттуда, я их забрала. В тюрьме у меня было 36 поощрений и 18 благодарностей, если бы я была настолько плохой, то детей бы мне не отдали. Просто эти люди искали какую-нибудь зацепку, чтобы спастись. Одним словом, я за свое преступление ответила, вот и он пусть теперь отвечает".

По словам женщины, на предпоследнем заседании в ее сторону летели угрозы со стороны супруги осужденного. "Я боюсь, что у них на уме? Один насильник в бегах, а родственники другого мне угрожают. Ладно я, но у меня дети - мне нужна защита", - вздыхает потерпевшая.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц