1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Новый вид интернет-мошенничества появился в Мангистау

  • 6
Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

На территории Мангистауской области в период с 17 по 21 февраля было проведено оперативно-профилактическое мероприятие "Контрафакт" с целью профилактики и выявления интернет-мошенничества, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Полицейские зафиксировали интернет-мошеннические преступления, такие как продажа дисков формата DVD и CD, запись и продажа песен на флеш-карте, обман через WhatsApp, оформление кредита в банке.

К примеру, была задержана гражданка Б., которая получила кредит в двух организациях на общую сумму 90 тысяч тенге на имя жителя Жанаозена. Еще один факт имел место в Актау. На имя жителя города в онлайн-режиме гражданка Д. получила кредит от АО "Хоум Кредит Банк" в размере 1 000 000 тенге.

Кроме того, жительница Нур-Султана обманным путем сняла с карточки Халык Банк, которая принадлежала жителю Жанаозена, 4 000 000 тенге.

А карагандинка обманным путем через приложение Kaspi.kz завладела деньгами жителя Актау посредством WhatsApp. Она обещала мужчине увеличить размер его денежных средств, а на самом деле прибрала их к рукам. Подозреваемая в мошенничестве была установлена и задержана. По данному факту проводится досудебное расследование.

Департамент полиции Мангистауской области просит проявлять осторожность при общении с незнакомыми людьми,  предлагающими якобы выгодные сделки, а также при использовании интернета.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram