Ноябрьская спецоперация в центре Алматы: бронированный джип был взят напрокат

16 февраля, 20:15
7

На оглашении приговора задержанному с гранатой в ходе спецоперации на площади Республики 23-летнему Даурену Алеуханову стало известно, что бронированный внедорожник был взят напрокат одной компанией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Судья Бостандыкского районного суда № 2 Жанат Бекжанов в своем приговоре указал, что, по словам одного из свидетелей - представителя компании, которая дает напрокат автомобили, 1 августа 2017 года к ним обратилась одно предприятие для аренды кроссовера. Они взяли в аренду до конца года бронированный черный Toyota Land Cruiser для нужд фирмы.

12 ноября свидетель услышал по новостям о задержании двух людей в центре Алматы. На следующий день в соцсетях появились фотографии с места спецоперации, и на них он узнал свой внедорожник. 

Также, согласно оглашенному приговору, на суде был допрошен сотрудник предприятия, который брал машину напрокат. Он сообщил, что его попросил друг дать автомобиль на один день. На следующий день он также услышал по новостям о спецоперации и узнал из соцсетей, что задержанные ездили на внедорожнике, который он взял в аренду. Свидетель сразу же связался с другом, но тот не сказал, кому дал Toyota Land Cruiser. Он рассказал, что с задержанными не знаком, а друга своего не может найти. 

Отметим, что приговором Бостандыкского районного суда № 2 бронированный джип был конфискован в доход государства, поскольку являлся орудием преступления. 

16 февраля Даурена Алеуханова осудили на три года лишения свободы по двум статьям. Отметим, что Алеуханов может обжаловать приговор в вышестоящей инстанции в течение 15 дней.

Ранее на слушаниях стало известно, что в ходе спецоперации в автомобиль полиция стреляла восемь раз.

14 февраля на суде показали оперативное видео осмотра внедорожника после задержания полицейскими и допросили старшего лейтенанта, который проводил следственные действия в тот день.

Также на слушаниях дал показания второй задержанный в ходе спецоперации. Он по делу проходит в качестве свидетеля.

12 ноября 2017 года около 23.00 часов сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы в результате спецоперации на территории Бостандыкского района Алматы были задержаны двое жителей Южно-Казахстанской области 1994 и 1969 годов рождения, при досмотре салона автомобиля которых были обнаружены и изъяты светозвуковой автомат, магазин к нему с 30 холостыми светозвуковыми патронами калибра 7,62 миллиметра, охотничий нож, а также бронежилет.

15 ноября Алеуханову в суде санкционировали меру пресечения в виде содержания под стражей. Тогда он рассказал, что после задержания пролежал на асфальте полтора часа.

Ранее в ДВД не подтвердили связь задержанных с "диким Арманом".

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц