Ноябрьская спецоперация в центре Алматы: полиция стреляла 8 раз в бронированный джип

15 февраля, 11:26
37

Судья Жанат Бекжанов рассказал подробности погони за Toyota Land Cruiser в ходе ноябрьской спецоперации полицейских на площади Республики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Около 21.30 часов 12 ноября на перекрестке улиц Сатпаева и Фурманова (нынешнее название - проспект Назарбаева. - Прим. автора) остановил Toyota Land Cruiser. Полицейский показал свое служебное удостоверение, а затем обнаружил оружие в салоне. Он попросил водителя и пассажира выйти из машины, но они отказались. Он сообщил сотрудникам правоохранительных органов, что подозреваемые вооружены. Затем он сказал им бросить оружие и сдаться, но те отказались. После этого сотрудники правоохранительного органа выстрелили в воздух. Водитель продолжил ехать дальше, сбил полицейского. Полицейский начал стрелять. Выстрелил восемь раз в заднее колесо автомобиля. Но внедорожник не остановился, потому что был бронированный. Автомобиль следовал в направлении пересечения проспекта Абая и улицы Желтоксан, Абая и Фурманова. Мы на Фурманова их задержали", - зачитал судья протокол полицейских, которые участвовали в спецоперации.

Отметим, что 13 ноября 2017 года полиция Алматы опровергла информацию о стрельбе и бронированном автомобиле.

Напомним, на скамье подсудимых 23-летний Даурен Алеуханов, которого задержали в ходе спецоперации. Ему предъявлены обвинения по части 3 статьи 287 УК РК - "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и части 1 статьи 346 УК РК - "Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии наркотического опьянения". Также сообщается, что он был за рулем, будучи лишенным прав. Он не признает свою вину и считает, что ему подкинули гранату. Однако он подтвердил, что в тот день был в состоянии наркотического опьянения и ездил без прав.

14 февраля на суде показали оперативное видео осмотра внедорожника после задержания полицейскими и допросили старшего лейтенанта, который проводил следственные действия в тот день.

Также на слушаниях дал показания второй задержанный в ходе спецоперации. Он по делу проходит в качестве свидетеля.

12 ноября 2017 года около 23.00 часов сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы в результате спецоперации на территории Бостандыкского района Алматы были задержаны двое жителей Южно-Казахстанской области 1994 и 1969 годов рождения, при досмотре салона автомобиля которых были обнаружены и изъяты светозвуковой автомат, магазин к нему с 30 холостыми светозвуковыми патронами калибра 7,62 миллиметра, охотничий нож, а также бронежилет.

15 ноября Алеуханову в суде санкционировали меру пресечения в виде содержания под стражей. Тогда он рассказал, что после задержания пролежал на асфальте полтора часа.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц