1. Главная
  2. Узнай
  3. Преступность

Ноябрьская спецоперация в центре Алматы: вынесен приговор

  • 4
Подсудимый Даурен Алеуханов. Фото Tengrinews.kz Подсудимый Даурен Алеуханов. Фото Tengrinews.kz

Суд вынес приговор задержанному с гранатой в ходе спецоперации на площади Республики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

23-летнего Даурена Алеуханова судья Бостандыкского районного суда №2 Алматы Жанат Бекжанов признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 287 УК РК - "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и частью 1 статьи 346 УК РК - "Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии наркотического опьянения" и приговорил к двум с половиной годам заключения. Также судья лишил его прав на 3 года. Отбывать наказание он будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Фото©Tengrinews.kz

У Алеуханова есть 15 дней на обжалование приговора в вышестоящей инстанции.

Фото©Tengrinews.kz

На суде Алеуханов не признавал свою вину и говорил, что ему подкинули гранату. Но судья заявлял на процессе, что у него расходятся показания, которые были даны на суде и в ходе досудебного расследования.

Ранее на слушаниях стало известно, что в ходе спецоперации в автомобиль полиция стреляла восемь раз.

14 февраля на суде показали оперативное видео осмотра внедорожника после задержания полицейскими и допросили старшего лейтенанта, который проводил следственные действия в тот день.

Также на слушаниях дал показания второй задержанный в ходе спецоперации. Он по делу проходит в качестве свидетеля.

12 ноября 2017 года около 23.00 часов сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы в результате спецоперации на территории Бостандыкского района Алматы были задержаны двое жителей Южно-Казахстанской области 1994 и 1969 годов рождения, при досмотре салона автомобиля которых были обнаружены и изъяты светозвуковой автомат, магазин к нему с 30 холостыми светозвуковыми патронами калибра 7,62 миллиметра, охотничий нож, а также бронежилет.

15 ноября Алеуханову в суде санкционировали меру пресечения в виде содержания под стражей. Тогда он рассказал, что после задержания пролежал на асфальте полтора часа.

Ранее в ДВД не подтвердили связь задержанных с "диким Арманом".

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.