Обстоятельства задержания Еркина Избасара рассказал адвокат

14 декабря 2016, 19:41
16
Обстоятельства задержания Еркина Избасара рассказал адвокат - © Tengrinews.kz
© Tengrinews.kz

Подозреваемого по делу о хищении нефти в Актобе Еркина Избасара задержали в Алматинской области, когда он ехал на похороны своего знакомого. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил адвокат Избасара Серик Сарсенов.

Сейчас Избасар находится в следственном изоляторе в Актобе, куда его доставили для допросов. Избасар был арестован на два месяца.

По словам адвоката, Избасар привозил в Алматы из Актобе команду спортсменов, которой он оказывает поддержку. "Он возил ребят на все соревнования. 7 декабря у одного знакомого были похороны. Они на двух машинах поехали. И когда они ехали, их задержали", - рассказал Сарсенов. 

По делу о хищении нефти проходят 12 человек. Сарсенов заявил, что информация о связи между его подзащитным и девятью подозреваемыми не соответствует действительности. У адвоката вызвала вопросы подследственность статьи, по которой предъявлены обвинения подозреваемым по делу о хищении нефти. 

Сарсенов также считает, что нет доказательств того, что Избасар является лидером ОПГ "Четыре брата".

"Чтобы его называть лидером ОПГ, необходим как минимум приговор суда, что он организовал и руководил ОПГ", - подчеркнул адвокат.

По словам адвоката, он обратился с ходатайством и просит назначить судмедэкспертизу по состоянию здоровья Избасара.

Ранее в суде № 2 Актобе, который санкционировал арест 12 подозреваемых по делу о хищении нефти, озвучили схему кражи "черного золота" членами ОПГ. По данным следствия, один из участников группировки - Нурболат Кайырбаев - использовал односельчан Аксакова, Миралина, Сарамбетова, Чикова для незаконной перевозки нефтепродуктов без подтверждающих документов. Каждый участник преступной группы контролировался Мухамедьяновым, Сарсеновым и Избасаром. "Все вопросы решали с Избасаром на личных встречах", - сообщили в суде. 

Арестованные подозреваются в совершении уголовных преступлений, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 4 статьи 197 ("Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения") и частью 2 статьи 262 ("Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем") Уголовного кодекса Республики Казахстан. 

Напомним, 7 декабря КНБ с Нацбюро по противо­действию коррупции и МВД в Актюбин­ской области и ряде других регионов страны была начата масштабная спецоперация по пресечению дея­тельности организованных преступных групп, занимающихся хищением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов. Также сообщалось о задержании членов преступной группировки, состоящей из приверженцев радикального салафизма, которая оказывала так называемое "криминальное" покровительство лицам, осуществляющим хищение нефти. 

Избасара, его телохранителя и водителя задержали в Алматы. Спецслужбы считают Избасара одним из организаторов хищений нефти в Актюбинской области.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц