1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Обвиняемый в убийстве ребенка порезал себе горло в зале суда Караганды

Кадр из видео Кадр из видео

Инцидент произошел сегодня в ходе главного судебного разбирательства по делу о похищении и убийстве трехлетнего ребенка в поселке Бурма Шетского района, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Уже в конце заседания подсудимый Игентай Сопыжанов, несмотря на запрет судьи, обратился к журналистам.

"Если что-то случится со мной, винить в этом Сейдалина, следователя ДВД. Просто хочу сказать, чтоб в моей смерти винили его", - сказал он. С этими словами он нанес себе несколько порезов в области шеи. Его тут же скрутили конвоиры и вывели из зала суда.

Как выяснилось, это уже вторая попытка Игентая Сопыжанова нанести себе телесные повреждения. По словам очевидцев, первый отбор присяжных он также сорвал, сумев пронести в зал суда лезвие. Хотя конвой обыскивал его и несколько штук забирал. Серьезных увечий ни в этот, ни в прошлый раз подсудимый себе не нанес. Врачи скорой помощи осмотрели его, обработали порез, после этого ему пришлось вернуться в камеру. Предмет, которым он нанес себе повреждения сегодня, так и не нашли.

Игентай Сопыжанов обвиняется по трем статьям: похищение ребенка, захват заложника и убийство. Дело рассматривается судом присяжных, такой формат рассмотрения выбрал сам подсудимый. По совокупности статей ему может грозить пожизненное лишение свободы. Примечательно, что по закону отягчающим обстоятельством не может считаться то, что ранее Сопыжанов лишил жизни родную тетю матери убитого им мальчика. Все дело в том, что на период совершения первого преступления Сопыжанов был несовершеннолетним.

Напомним, 5 сентября в поселке Бурма Шетского района Карагандинской области был похищен трехлетний мальчик. Его из рук матери вырвал 23-летний мужчина, который ранее отбывал срок в местах лишения свободы.

"Игентай, отдай ребенка". Родные убитого 3-летнего мальчика рассказали о трагедии

В поисках похищенного ребенка были организованы широкомасштабные мероприятия. Тщательно и детально прочесывалась местность более чем 600 сотрудниками полиции, Национальной​ гвардии, кинологами со служебными собаками, также были привлечены волонтеры и использован квадрокоптер. Параллельно сотрудники полиции проверяли места вероятного появления подозреваемого, адреса знакомых и родственников.

8 сентября около 10:00 в Шетском районе Карагандинской области в лесопосадке на окраине села Бурма сотрудниками полиции был обнаружен труп трехлетнего ребенка. Подозреваемый был объявлен в розыск. Его задержали ночью 9 сентября.