1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Около 100 человек задержали за интернет-мошенничество в Нур-Султане 16 января 2021, 14:41

В полиции Нур-Султана озвучили факты интернет-мошенничества, произошедшие в прошедшем году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Иллюстративное фото. Иллюстративное фото.

В полиции Нур-Султана озвучили факты интернет-мошенничества, произошедшие в прошедшем году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В 2020 году за совершение интернет-мошенничеств столичная полиция привлекла к уголовной ответственности 97 лиц. Потерпевшим возвращено порядка 100 миллионов тенге.

По словам руководителя столичной полиции Ержана Саденова, темп роста популярности онлайн-торговли стал заметен в период пандемии, чем и воспользовались мошенники.

Среди них можно выделить мошенничества, совершенные под предлогом продажи медицинских масок, антисептиков, лекарств, шуб, сотовых телефонов, мебели и другого. Все они продавались мошенниками на сотнях фейковых аккаунтов и по объявлениям в социальных сетях. Такие интернет-ресурсы в дальнейшем были выявлены и заблокированы.

Другие мошенники представлялись сотрудниками банков и у держателей банковских карт путем обмана выманивали реквизиты и СМС-пароли, получая тем самым доступ к счетам и совершая хищения. От действий таких мошенников пострадало более 300 жителей столицы.

"Во второй половине года больше всех пострадали пользователи сайтов частных объявлений Olx и Kolesa. Тем, кто пытался на этих сайтах продать товар, мошенники предлагали услуги доставки, которой не существует. Ничего не подозревающим гражданам они отправляли ссылку на сайт, схожий с настоящим, просили заполнить анкету с реквизитами банковской карты. Но после заполнения пользователи оставались не только без прибыли, но и без накоплений", - сообщают в полиции.

Зачастую беспечность, наивность и невнимательность самих граждан - это то, чем пользуются мошенники. Осознание того, что их обманули, приходило к ним тогда, когда деньги со счета уже были списаны.
Во избежание мошеннических действий Департамент полиции города Нур-Султана рекомендует:
- не передавать третьим лицам реквизиты банковских карт, CVV-коды и пароли;
- отказаться от предоплаты, не удостоверившись в наличии товара и его качестве;
- во избежание оформления онлайн-кредитов не передавать посторонним лицам свои персональные данные;
- не участвовать в сомнительных акциях по приумножению денег;
- проверять достоверность оказываемых услуг (olx-доставка, аренда недвижимости, раскрутка денег на ставках и другое).

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн