ОПГ "Четыре брата": 24 человека получили сроки

02 августа, 18:35
4
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области вынес приговор по громкому уголовному делу ОПГ "Четыре брата",  передает корреспондент Tengrinews.kz.

Всего фигурантами дела являются 26 человек, которые обвиняются по 20 эпизодам. Все они получили разные сроки - от 3 до 12 лет лишения свободы. Двое фигурантов - Айбек Тлеугазиев и Амангос Есенгалиев - освобождены от наказания. 

Самый большой срок наказания получил один из лидеров преступной группы "Четыре брата" Еркин Избасар, он обвиняется по восьми статьям. Суд назначил ему 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем либо на средства, добытые преступным путем. Ему предстоит отбывать срок в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Правая рука Еркина Избасара - Аухат Калиев проведет за решеткой на год меньше. Он приговорен к 11 годам лишения свободы  в учреждении УИС максимальной безопасности с конфискацией имущества. Такой же приговор вынесен Калдымурату Картжану.

11 лет без конфискации имущества назначено Биржану Аманкулову.

Мурат Туржанов, Кадыржан Пангерейулы, Нурлыбек Тонтаев, Болатбек Бекетов, Кайыркелди Изтурганов, Нурлан Ногаев получили сроки от 6 до 8 лет. Они в составе преступной группы занимались сбором и анализом информации по поиску потенциальных жертв, обеспечением и вооружением преступной группы оружием. В их обязанности также входило обеспечение сплоченности группы.

Рахат Аханов, экс-замначальника областного ДВД, лишен свободы на 5 лет и 3 месяца. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. К тому же он больше не сможет занимать должности на госслужбе, в суде, органах местного самоуправления, Национальном Банке РК и его ведомствах, государственных организациях, национальных холдингах и компаниях. Аханов также лишен специального звания "полковник полиции". 

Жандос Акмагамбетов, Саясат Дусупов, Ербол Тектигулов, Сулеймен Сугурбаев, Жанат Тектигулов, Жангелди Утегенов, Муханбет Шавлетов, Мурат Куанышев Руслан Дермуханов Бекжан Култаев, Адайбек Сарсенов, Нурболат Кайрбаев и Сергей Савченко приговорены к срокам от 3 до 5 лет. Практически каждому из них срок наказания сократили по закону "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК". Решение суда пока не вступило в законную силу.

После оглашения приговора судьей Ахметкали Мулдагалиевым Еркин Избасар начал кричать в зале суда, его удалили из-за нарушения порядка.

Защита Еркина Избасара и Аухата Калиева выразила свое несогласие с приговором. Адвокат  Мади Мырзагаев заявил, что будет обжаловать решение суда.

Он также ответил на вопрос об условиях содержания в учреждениях УИС инвалидов. Как известно, Еркин Избасар является инвалидом-колясочником первой группы.

"Этот вопрос пока остается открытым. В нашей пенитенциарной системе не соответствуют многие места требованиям по содержанию инвалидов первой группы. В настоящее время он (Е. Избасар - прим. авт.) находится в больнице, в дальнейшем мы посмотрим", - отметил он.

Уголовное дело состоит из 261 тома, два из которых - обвинительный акт. Приговор фигурантам дела об ОПГ "Четыре брата" уместился на 180 страницах. Судебное разбирательство началось 5 декабря 2017 года и длилось семь месяцев. Всего проведено 155 судебных заседаний и было допрошено 157 свидетелей.

 

 

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц