Осужден экс-гендиректор "Казахавтодора"

16 марта, 12:22
7
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Суд № 2 Алматинского района Астаны вынес приговор бывшему генеральному директору "Казахавтодора" Серикжану Мукашеву передает корреспондент Tengrinews.kz.

Суд признал его виновным в даче взятки и назначил наказание.

"Мукашева Серикжана Шайзадаевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами 1, 2 части 3 статьи 367 УК РК, и назначить наказание в виде трех лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - постановил судья Убайдулла Кошанов.

С приговором осужденный Серикжан Мукашев не согласился, отметив, что намерен обжаловать постановление. "Я буду обжаловать решение суда. Я считаю, что несправедливое решение", - сказал журналистам Серикжан Мукашев после оглашения приговора.

Остальных фигурантов дела также признали виновными в даче взятки и назначили наказание. Заместителя гендиректора РГП "Казахавтодор" Шамишева суд приговорил к двум годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Такой же срок получили бывший начальник управления госзакупок РГП "Казахавтодор" Ажигулов и бывший директор Карагандинского областного филиала РГП "Казахавтодор" Муканов. Наказание в виде пяти лет ограничения свободы получил бывший начальник ТТО управления РГП "Казахавтодор" Елемесов.

В декабре 2016 года Национальным бюро по противодействию коррупции были задержаны главные государственные аудиторы Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Б. Копобаева и А. Жангирбаева. По версии следствия, должностные лица при проведении плановой проверки получили часть взятки от генерального директора РГП на ПХВ "Казахавтодор" Серикжана Мукашева и его заместителя Шамишева за неотражение в аудиторском отчете выявленных нарушений нецелевого использования бюджетных средств.

15 марта прокурор попросил суд признать виновным Мукашева и еще четырех фигурантов дела. Государственное обвинение считает, что вина подсудимых доказана. Прокурор посчитал возможным назначить экс-главе "Казахавтодора" более мягкий вид наказания в виде штрафа в размере 20-кратной суммы взятки. Сумма взятки, по версии следствия, составила 15 миллионов тенге.

Экс-глава "Казахавтодора" рассказал в суде о взятках сотрудникам Счетного комитета

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц